皇帝举行游行后,心中有了一些恐惧,他认为老百姓说的似乎是对的,于是,把大臣们召集在一起,开了一个会议。
皇帝问“各位爱卿,今天的游行举行得怎么样”?大臣们你看看我,我看看你,都说“游行举行的太好了!”是啊,多么隆重啊!”……大臣你一言我一语的说着,皇帝摆摆手,示意停下。皇帝又试探性地问:“今天的游行有没有什么不对劲?”大臣们面面相觑,又是异口同声地说:“不对劲?没……没有啊!绝对没有。”皇帝又问:“那我的新衣服怎么样啊?”大臣们回答:“您的新衣服太华丽了,太漂亮了!”皇帝点了点头,但又话锋一转,问:“那我怎么听到有个小孩儿说我什么都没穿呢?”大臣们想了想,回答说:“因为那是一个愚蠢的孩子,愚蠢的不可救药的孩子。”其他大臣也随声附和“是啊、是啊。”皇帝这才放心了。大臣们又都松了一口气,因为他们又逃过一劫。
这时,两个骗子也进来了,骗子问:“今天的游行举行的怎么样啊?”皇帝连连称赞说:“好,太好了,有了这衣服更是锦上添花了。只是,有的人说我什么也没穿,这是怎么回事呢?”骗子过做镇定,说:“那是因为他们那些卑微的百姓无法与至高无上的您比啊。您的眼光与智慧比他们高尚百倍。”皇帝听完,嘴笑得都合不拢了,心中的顾虑也彻底消失了。
此后,骗子又为皇帝做了更多的有“特异功能”的衣服,皇帝对每件衣服都十分满意,于是更加信赖骗子了,骗子的口袋里又多了许多生丝与金子。