游行大典结束后,皇帝回到了皇宫,有气无力地坐在皇上。他心里想:怎么回事?怎么有个小孩说我没有穿衣服呢?好吧,我也觉得自己啥衣服也没穿。
顿时,皇帝恍然大悟,那是两个骗子,气得他站起来直跺脚。皇帝叫来老大臣:“去,把那两个织工叫来。”老大臣领命后就去了那两个骗子的的屋子里,而那两个骗子早已跑得无影无踪了,他们才不会傻到骗局快揭开了还不跑的程度。老大臣把整个皇城翻遍了也没有找到那两个骗子的身影,他只好去皇帝那复命。皇帝知道后气得满面通红,骂道:“这两个大骗子,骗走了我的钱,还让我在众人面前出了丑,气死我了!气死我了!”皇帝心情渐渐平静后,他捂着自己的胸口说:“给我张贴榜文,谁能捉到那两个骗子,我就赏银五百两!”老大臣去做了。
老百姓们知道了这件事后,纷纷责骂这两个骗子,可皇帝昏庸愚蠢的形象也在老百姓的心中刻下了深深的烙印。
捉拿骗子的事情始终也没有进展,皇帝也只好作罢:“好心疼啊,我的钱啊!可恶的骗子!”
然后,老大臣走了进来,禀报皇帝说:“陛下,您还记得您承诺过要借给邻国国王两百万金子吗?今天他派人来找您要了。”皇帝正心烦,说:“你没看见我烦着嘛,和他说,我没钱,真是的!”老大臣只好退去,把皇帝说的话告诉了邻国来使,邻国来使气冲冲地回去了。
后来,邻国国王气急败坏地来到了这个国家,说:“明明说好的,现在却说没钱,没信用!”最后,邻国灭了这个国家。