热爱祖国,忠诚于祖国,是国人的责任。一千年前以至现在,许许多多的英雄为了国家抛头颅洒热血。带有腔腔热血,奋上战场。黄沙弥漫,硝烟滚滚,千兵万马,浩浩荡荡,可是战士为了祖国没有一丝的害怕,没有一刻的投降。为国前仆后继,视死如归,以国之务为己任。
我曾记得小学学过的《山海关》,有一段话让我记忆犹新:“这高耸云天的坚固城墙上的一块块砖石,哪一处没洒落过我们英雄祖先的殷红热血?这雄关外面的乱石纵横、野草丛生的一片片土地,哪一处没埋葬过入侵者的累累白骨?”那是我读到这仿佛置身于沙场,满身热血,激动不已,就连读书声也是高低起伏,抑扬顿挫,心情不可言喻地激动。身披铠甲,手持刀枪,怒吼着,直冲敌人。
历代古贤立榜样,岳飞的精忠报国,虽已是光荣就义,但是他的精神深深打动了世界人民的心,永远铭记在代代子孙的心里。刘胡兰的巾帼不让须眉,赤胆忠心,为国殉节,也不透露一丝半缕的信息,愿带着共产党的秘密长眠于黄土之下。
现时代虽和平,但人们永记,永有爱国之心。“为中华之崛起而读书”周总理至理名言,激励着代代子孙。“少年强,则国强”当代少年奋发读书,励志为爱祖国,奉献祖国。我泱泱大国立足于世界之林,是全体国人的努力。我们只有把我们个人的命运与祖国的发展结合在一起才有坚如磐石的根基。我国有五十六个民族,十三亿同胞共同的努力相信我国的未来更加友好。
爱劳动是我们中国的美德,我们祖先在几千年前就已经开始劳动,打猎,农耕,自食其力,在恶劣的环境下依然可以生存。当代的孩子虽生活在和平和物质的社会,但是我们仍然要劳动,不能“饭来张口,衣来伸手。”虽不需要下地种田,下海捕鱼,但是我们可以从小事来体现劳动的快乐。
爱祖国,爱劳动,爱人民是我们的美德。发扬中华文化,继承中华美德是中国人的责任。一颗善心,一句暖话,一个感人的举动,一个鼓励的眼神都是心灵的药品。