自从皇帝被两个裁缝骗了之后,皇帝再也不想让他的臣民看见他被骗的样子。
有一天,来了一个裁缝,他拿了一件又脏、又破、又丑陋的衣服要进献给皇帝。皇帝看了一眼那件衣服说:“你是不是活腻了?竟然敢给我拿来这么一件又脏又破的乞丐服。”皇帝非常气愤,叫人把裁缝拉下去关起来。裁缝急忙跪下求饶,他说:“皇帝殿下,我并不是活腻了,我手上拿的这一件衣服可是无价之宝呀,错过了就没机会了。”皇帝怀疑地问裁缝:“那你说说这件衣服有什么用处呢?”裁缝回答皇帝的话说:“穿上这件衣服的人可以十天十夜不吃饭,而且它还能防火呢!”皇帝听了大吃一惊说:“那你给我演示一个。”裁缝说:“好的,我这就给您演示。”裁缝穿上那件衣服,让人生了一堆火,火上还放了一块木板,裁缝坐在木板上,他呆了很长时间,依然安然无恙。
皇帝真的不敢相信自己的双眼,他目瞪口呆地说:“这简直太神奇了!太不可思议了!这件宝贝我要了。”说完,皇帝命人给裁缝拿了些金银财宝。裁缝拿到了金银财宝就告辞跑掉了。其实这件衣服只是普通的乞丐服,是裁缝收买了生火的人,木板底下的是假火。皇帝得到这件宝贝衣服后非常高兴,为了庆祝,他甚至请大臣们大吃大喝了三天。他怀里抱着宝贝衣服,摸来摸去,爱不释手。终于,他决定亲自试一试这件衣服的神奇之处。
皇帝觉得自己不缺吃喝,不需要十天十夜不吃不喝,于是决定试一试这件衣服防火的功能。他叫人生了一堆火,穿上衣服准备朝火里面走。这时,一位忠心的大臣走出来劝阻:“尊敬的皇帝陛下,请您三思而行,万一这件衣服是假的,那该多危险呀!”皇帝听了,稍微犹豫了一下,然后生气地说:“它的神奇是我亲眼所见,难道还会有错吗?”说完,他转身走进了火堆里,大火熊熊燃烧,皇帝再也没能出来。