书是什么?“书是人类进步的阶梯”,这是高尔基的书;“书是全世界的营养品”,这是莎士比亚的书;“ 读过一本好书,像交了一个益友”,这是藏克家的书……而在我的心目中,书就是一把金钥匙,帮我打开智慧之门;书是一叶扁舟,载我遨游知识的海洋;书是良师益友,给我指引人生的方向……
小时候,狼外婆的故事让我变乖;我也曾与七个小矮人一起保护白雪公主;也会乘着那辆南瓜车,跟随灰姑娘一起去跳舞;我还为小美人鱼的消失发出深深的叹息……这些经典的童话故事里记录着我成长的脚印。
现在,我已是一名六年级的学生了,虽然功课比较紧,但我还是会挤出一点时间读读闲书,而且不惜为此历点风险。记得有一次,我从同学那儿借了一本《格列佛游记》。早听说这是一本奇书,1726年在英国首次出版,一周之内售空,三周售出一万册,还被翻译成几十种语言,在世界各国广为流传。如今终于能亲眼目睹其风采,岂有忽视之理?放学一回家,我顾不得写作业,关上房门,便一头扎进了游记中。正当我为格列佛的离奇经历神魂颠倒、梦游在大人国小人国之际,忽然一只大手掠走了我的书。我抬头一望,遭了!是妈妈!结果可想而知,不但受到了一顿责骂,连我的“格列佛”也被关了“禁闭”。后来还是我得了一个一百分才把书“赎回”,总算对同学有个交代,也与格列佛一起游完了“飞岛国”和“慧骃国”。
书是我的最爱,是我的精神食粮。虽然没有达到陈寿“一日无书,百事荒芜”的境界,但这份爱书之情是真挚的,也是永久的。我会一直阅读下去,让书成为我的终身伴侣,成为我灵魂的栖息地。