书香伴我行作文
回想我的成长岁月,翻开往事的一页页,不禁闻到一股清幽的墨香,多么熟悉呀!正是墨香阵阵充溢了我的生活,如同跳动的音符在我的青春岁月中奏出动人的歌,萦绕我心间。此刻,我感到了幸运,有书相伴是人生一大乐事,而我拥有了,但我对它也充满了虔诚的尊敬,唯恐自己读的书不够多。
记得小时候捧着一本《中国民间故事大全》津津有味地读起来。“狗不理包子”、“狗咬吕洞宾”、“叫化鸡”等一些民俗故事让我感受到古代人民的智慧和丰富的想象力,同时向往着神话色彩的神秘;长大了一些,正是琼瑶剧盛行的年代,我也跟很多爱做美梦的女孩一样,读起了琼瑶小说,曾沉醉于琼瑶构画的罗曼蒂克唯美的人生,后来才知这只是滥情,书要看地杂,但不代表什么都看,学会有选择性地读“杂”,涉猎各类书籍,才是最有益的。
到了初中,我爱上了诗歌,诗的凝练和形象时时触动了我的心灵,使我在此找到了共同的声音。“偶然投影在你的波心/你不必诧异,更无须欢喜/转瞬间消失了踪影……”让我感到了徐志摩笔下的柔情万种,那是玫瑰的墨香,充满着浪漫色彩;“如果你为错过太阳而流泪,那么你将与群星擦肩而过。”让我听到了泰戈尔富有哲理的呼唤,那是百合的墨香,朴实无华香却幽远;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处。”境界高远,透过辛弃疾的笔看到了另一类人生,那是荷花的墨香,清远而淡雅。诗歌让我感到生活的诗情与画意,让我听到词句汇成的优美音乐。
幸运地,我可以采集各种墨香,使之沁入心脾,丰富了我的知识,开阔了我的视野,陶冶了我的情操,充实了我的生活。然而书海茫茫,我只得乘着一叶扁舟无尽地渡洋,也许无法获得全部,但我仍然乐在其中。要知道,能够读书是幸福的事,它不是求功利的,而是人生的享受。
今后的路还很长,但我仍愿意捧着书,向前方大步坚定地走,让书香伴我行!