“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。”我爱书,在我那古色古香的书房里,井然有序地放着一书柜的书。当第一抹曙光洒向大地时,同时照亮我书柜中的所有书时,一股股书香便弥漫开来。
漫步于幽径,当樟叶舞到我头顶,才知道秋来了。落英缤纷中,翻看《子夜秋歌》,“秋风吹不尽,总是玉关情。”缱绻于李白的一片秋意中……
书,悠远的历史,注定了它的辉煌,注定了它一生是我所爱。笼中鸟飞不高,盆中树长不大。书开拓了我的视野,陶冶了我的情操,挖深了我的思想,提高了我的写作水平。我爱书,爱它的渊博知识,爱它的古朴沧桑,爱它的忠诚。书!读一本好书,就像让自己全身心接受了一次洗礼;读一本好书,就像与文学大师做了一次交谈;读一本好书,就像给自己的身体灌输了一些知识!
书,被古文捧在手心,“余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫……”读着这一篇篇文言,我脑海中浮现出童年往事;书,被现代人放在枕边,“醒着的,只有孤愤的人罢!”读着这一段段现代文,我心中油然生起愤懑之情。书,见证了中华上下五千年;书,目睹了中国被日军占领的奇耻大唇!
书,带领我们走进广袤天地,带领我们穿梭于古今,领略异地风情。《雄狮去流浪》带着我飞越千山万水,来到非洲罗利安大草原,品味非洲草原的狮群传奇;《窗边的小豆豆》领我穿越时代,来到战争时期,欣赏一个日本孩子的童年糗事;《细米》让我来到乡村,用一个孩子的眼光去认识世界……
书,是阶梯,是营养品,是一艘知识方舟。“我扑在书籍上,正如饥饿的人扑在面包上。”不一定有权有势就能掌控一切,一贫如洗但热爱读书同样也能成为伟人。
要想看得远,就要登得高;要想登得高,就必须多垫几本书在自己脚下!