我始终相信,无论人走到哪里,故乡总是他深深留恋的地方。我总会在夜深人静的时候,回想起自己小时的清纯与天真。也许是因为家乡曾经承载过自己最伟大的理想和最真诚的友谊,也许是因为自己和家乡有着难以割舍的情怀,所以我对家乡的情感总是有增无减。二我爱家乡,爱昔阳,爱这个养育我成长的地方。不论走到哪里,都难以忘怀家乡。
以前,自己在外地读书,从幼儿园到小学四年级的那段时光,我总是深深眷恋着家乡。每当那轮皎洁的明月升起,给大地吐下幽幽的清辉时,那想念家乡的情怀就会抹浓一层。那时的我,总渴望着能拥有一双洁白的翅膀,飞呀飞,飞回家乡……三“蒙山烟雨、沾水青蓝、古寺园林、洪水池塘、石马寒云、昔阳花木、松峰积雪、皋落奇峰”这一个个让人流连忘返的景点,怎能不让人啧啧赞叹?“五色丹花传昔阳,而今红白尚争芳,香生梵乘真仙境,彩烂云霞映上方。”“三千花界路茫茫,异种人传自昔阳。春入锦帏分五色,香翻罗袖引成行。娇容笑日如倾国,妙舞随风各擅飏。谁问洛阳夸独盛,旧时台榭已荒凉。”这朵朵国色天香的牡丹,恐怕连神仙都要停下观赏赞叹。“路绕危峰不易登,万松盘绕石棱层。深岩贯积三冬雪,阴壑犹余六月冰。
寒结颓云飞不起,冻疑垂溜湿还凝。朝来困暑心如渴,欲藉冷瀼散郁蒸。”松峰积白雪的奇景,怎能不让我为之自豪?美哉美矣!四“家乡啊,家乡,我爱的家乡!家乡的山美水也美,家乡啊,家乡,我爱的家乡!忘不了家乡的饭菜香……”