童年的记忆作文
童年的记忆中,奶奶家门前有一大片农田。
农田四周小河环绕,碧波荡漾。美丽的田野就像一部投影机,一年四季投影着大自然的神奇变化。春夏秋冬,季节轮回,田野宛如一幅千姿百态的风情画。
初夏的田野是狂热的。一朵朵油菜花沐浴在阳光下,像个贪婪的孩子,吮吸着太阳,一天一天地长高。走在那弯弯曲曲的田埂上,心里不由感叹,嘿,这油菜花都比我高咯!上面的菜籽都很饱满,用指尖轻轻划开,一颗颗绿油油的油菜籽像绿翡翠一样有序地横躺在里面。几只蜜蜂在一朵油菜花上欢舞着,我把头埋下,伴着徐徐微风,轻轻地嗅着。油菜花的味道虽不像玫瑰花那样浓郁,但里面混着一股叶子和泥土的气息,只是那种简单的感觉。夜幕降临,田野里开起了party,一只只青蛙唱起了歌,开始时是独唱,之后是抢唱,最后是大合唱。
秋天的田野像一张撒满金币的毯子。秋天,对农民来说,就是一个收获的季节。他们忙得不可开交,汗水一颗接一颗地滑落下来,一些坐在田间里的小孩,不时地为他们的父母擦汗、端水。日光下的汗水瞬间也变成了金色的了,随风飘去是一阵阵喜悦的笑声。我喜欢一个人躺在这金灿灿、软绵绵的稻子上,一丝丝稻香在我的鼻间飘浮。这香味像一根线,牵着我的鼻子。我站起身,朝前望去,有几棵柿子树和一个葡萄架,我欣喜地跑去,啊!眼前呈现的是晶莹剔透的葡萄和红彤彤的柿子。我摘下一颗葡萄,甜到心里了。
冬天来了,洁白的雪花一朵又一朵地从空中降落,没有多久,田野上就铺满了一层。我穿上厚厚的雪地鞋在这白色的世界里留下一个个脚印。瑞雪兆丰年,冻死那些害虫,来年又是硕果累累。
春天——万物复苏的季节,田野周围河面上的冰还没有完全融化,一些小草却已迫不及待地从雪的缝隙里钻出芽来。太阳出来了,雪一点一点地消失,风和煦地吹着,伴着一场梨花般的雨,让人不禁联想起了“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。
然而,这一切却已定格在儿时的记忆中。
如今,当我回到故乡,想再去亲近、欣赏那美丽的景致时,多姿的田野竟已变成了白汪汪的蟹塘。这些星罗棋布的蟹塘给家乡带来了巨大的经济效益,改善了家乡人的生活水平。可是,那绿色的藤蔓,芬芳的花朵,清新的稻香……一切的一切都永远消失了。
夕阳西下,鱼塘里的水受到阳光的照射,变得波光粼粼,一波又一波的涟漪在水面浮起。失去的己经失去,还是珍惜现在的美丽吧。