七年前我的两个表姐高一军训,回来时两个人都有晒黑。
我问她们:“姐,军训累不累?”
她们说:“当然累,腰酸背疼。”
但我并没有从她们脸上看到嫌恶的脸色,并没有,对军训的厌恶,反而有种说不上的感觉。
我当时不明白,明明觉得军训累,她们却不厌恶。
直到七年后,我高一18号开始军训,才明白当年姐姐们的想法。
从前我一直在想军训会是什么样的生活,但想象和道听途说毕竟比不上亲身体验。
严肃与紧张是军训的代名词。年轻的教官表情严肃,要求严格;我们的眼神由散漫变得坚毅,头仰腰挺,正气凛然,朝气蓬勃。
稍息立正扩立站,右转敬礼齐步走,还有正步和跑步。
站在场地上,一种深深的压迫感迎面而来。汗水挥洒在被日光灼伤风雨肆虐过的地上,响亮的喊声向四方扩散。时间一久,全身酸涩劳累,目光已然迷离,但我仍咬紧牙关立正。我好强,断然不会轻易服输,我的同学们也是如此。
休息时,又是另一番景象。年轻的教官与我们聊天,游戏。男生与女生都有人上前唱歌,惊艳众人。教官同我们讲他在军校的生活,给我们普及知识。笑声连连,很是开心。
君可见训练时少年郎军姿有力,也能见休息时众人前一曲惊艳。
我和班里同学处得还算好。在家里窝了这一个半月,突然像这样在太阳下流汗,感觉也不错。我虽然喜静,但更喜欢和同学一起。军训给了我这样的机会,和即将一起学习的同学相处,一起训练,一起挥洒汗水,一起嬉笑玩耍。我会永远记住他们这群人,虽然以后会由于各个原因而让我们天各一方,但我会好好地记住这段时光,把它记在我的私家日记里,数年后翻出,会是一种淡淡的怀念。
军训间 只五天 大家军姿正 喊声响
背汗流 腰酸脚也痛
终留下 数十排 绿色背影 深浅不一
似青松 挺立 目光炯炯有神
汗水 酸痛 苦累 难受
化作一江浊浪东流
一句话概括,军训,锻炼身体,增强意志,增进友谊,虽苦且累,但意义深远。
我终于明白姐姐们并不厌恶军训的原因。
因为军训虽然累,但有百益,且多乐趣。
对,就是这样。