父母爱作文
“我跟你爸,就是凑合过日子。哪像你们现在啊,你情我爱的。”
母亲见我又跟老公煲电话粥,调侃了这么一句。
我笑了。
没错,我的父母都是地地道道的农民,他们一年四季面朝黄土背朝天。当我们嘴里念的是“二月十四情人节”的时候,他们念的是“谷雨前后,种瓜点豆”;当我们抱着香甜的生日蛋糕,对自己的爱人亲密地说着“亲爱的生日快乐”的时候,他们端着刚出锅的手切面条喊:“快吃面条吧!”
他们,的确没有年轻人一样的黏黏腻腻,也没有那么多的浪漫可言。他们有的只是劳累,汗水,辛苦。
可我却觉得,他们之间的那份情,任何人都无法插足。
我的母亲身体不好,农活都是父亲一人包揽。一开始我总是说,我妈压根儿对我爸没感情,什么活儿都是我爸干。可是后来我发现,每当农忙的时候,爸爸干活回来,家里的饭菜都是爸爸喜欢的。
因为母亲的身体需要补营养,买完了水果,父亲总是说,你们吃吧。东西多,父亲会拿一个尝尝。东西少,父亲会一口不吃全都留给母亲和我。有时候母亲会说,你买的什么东西啊!一点不好吃!你自己都吃了啊!父亲见母亲不爱吃,只好自己都吃光。
只是我知道,父亲买的东西,其实没有一样是母亲不爱吃的。
母亲的嫌弃,父亲的谦让,原来,都是别样的爱情。
父母之间,没有一见钟情,也没有鲜花钻戒,可同样的,他们之间,不会因为几万块吵架,也不会出现可恶的第三者。
因为,他们在困苦中携手,在温饱线上挣扎,他们在艰苦的岁月中,磨尽了所有的幻想和浪漫。
也许当年,母亲也曾幻想过,自己也要嫁一个英俊的男人,过公主般的生活;也许当年,父亲也曾幻想过,自己要娶一个贤惠美丽的姑娘,和她过快乐无忧的日子。
但当最后,命运安排他们相遇,他们也同样欣然应对,携手几十年,风雨同舟。他们之间的浪漫,其实就是一粥一饭,一举一动。他们的爱情,其实早已融在那相濡以沫的会心一笑里,融在那看似粗鲁的嬉笑怒骂里。
我一直向往,向往过好日子,有疼爱自己,宠溺自己的爱人,可爱的孩子。但现在我终于明白,活成父母爱情的样子,才能真正过得幸福。