我是一个土生土长的乐清人,是温州人的后代。我的父母早在我一岁时到上海去做生意。上海的繁华和风土人情,着实让爸爸妈妈惊叹了一段时间,但是再好那也是别人的。爸爸妈妈约定用自己的双手和大脑去奋斗,去打拼,去创造属于自己的幸福生活。就这样,爸爸、妈妈毅然决然地留在上海发展。他们很快就进入工作状态。刚开始经营,生意并不好做。在爸爸哈哈哈努力下,渐渐打开了市场,开始有了一些固定的客源,生意也越做越大,收入可观起来。我们家的经济状况有了“质”的飞跃。家里别墅买了,我也到上海一家很好的民办学校读书。
处在幸福之中的我在爸爸哈哈哈影响下,随着年龄的增长,我渐渐明白了,这一切的一切,都是改革开放带来的。如果没有改革开放,就全都化作了梦幻泡影。改革开放打通了我国与国际交流沟通的道路,特别是外贸经济得到前所未有的发展。可以毫不夸张地说,如果没有改革开放,中国人就不可能走出华夏大地,还停留在面朝黄土背朝天的阶段,还过着土里刨食的清苦日子。记得改革开放总设计师邓小平爷爷说过:贫穷不是社会主义。我真切地感受到这句话的深意。
下面就请随着我的介绍,透过我家的这一扇小小的窗去看改革开放带来的巨变吧!
听爸爸妈妈说,改革开放前,一天的伙食就是一碗干饭,一点家常蔬菜,这还算是奢侈的。鸡鸭鱼肉,逢时过节才有。要在平常,就是早上一碗稀粥,中午杂粮就咸菜,晚上又是一碗稀粥。而如今,人民的生活越来越好,腰包鼓了,吃的东西自然也上了一个档次——可以说大鱼大肉,三餐都有,荤素搭配,科学营养。餐桌上的悄然变化,难道不是改革开放的真实写照吗?
说到穿,民间有句形象的顺口溜:新老大,旧老二,缝缝补补是老三。原本我还不相信,但在爸爸妈妈将以前那发黄的旧照片拿出来给我看时,我才信服。原来在改革开放之前,大家都是穿着打补丁的衬衫和那永远不是蓝色就是灰色的棉布褂过日子的!在我的记忆里,这些应该是解放前才应该出现的服饰啊!而改革开放之后,大家的穿着就都不一样了。就以我家为例吧,白净的衬衫,颜色鲜艳的外套,时尚的服装让做服装生意的爸爸妈妈始终站在潮流的前面,根本看不出已经人到中年。至于我嘛,爸爸妈妈更是把我打扮成人见人夸的小学生。
告诉您一个秘密吧。爸爸已经不满足现在乐清城里的那套300平方的商品房了,开始选购海景别墅了。我憧憬着推窗就见蔚蓝色的大海,扑面而来的是略带咸味的海风。那就是诗人笔下的“面朝大海,春暖花开”吧。
我家告别了出门打车的历史,爸爸开上了簇新的汽车。假期里,带着我们一家兜风。去年,妈妈也拥有属于自己的座驾。和爸爸妈妈开车奔驰在宽阔的高速公路上,别提多么惬意了。
今年,我转到现在就读的英华学校,因为我要回老家参加毕业考试,爸爸妈妈再次做出决定:回乐清发展,造福家乡经济。如今,爸爸妈妈投资的大酒店也成了经济强镇——柳市镇小有名气的酒店了。我相信爸爸哈哈哈事业会越来也发达的。
这就是我——一个小学生眼里的改革开放。