关于细节的作文
细节,往往被人忽视。因此人们(应改为“但是有智慧的人们”)觉得细节成就完美。确实一些细节就能看出人的性格与特点。
初中时期,我是个十分不注重细节的人,每次考试讲评的时候,我总会发现一张试卷(加上“上”或“里”),我总是会因为看漏几个字,或算错答案而失分。而在平时,每当我的同桌说我算错题目时,我总会回答说:“没关系,就这么点小错误,没什么了不起的。”在我觉得:应该注重整体,一些小细节没有什么可在乎的。而也正因为如此,每次我的成绩都不理想。而我也因在这上面吃了亏,开始注重细节。
人生的细节往往可以表现一个人的状态。记得小学的时候,每天早上,语文老师每次都会下来给我们批改作业,让我们将自己的作业放在桌角。记得当时,老师总是会斜过身子来拿别人的作业,然后在改完学生的作业后用手揉揉自己的腰,而这个小小的细节则让我看到了老师的辛苦,所以我把自己的作业放在同桌的桌上,好让老师少弯一下腰。
有时人生中的细节是爱的表现。不久前我看了一篇小短文。(应改为“,”)里面讲到一个女的嫁给一个男人,但是这个男人不洗脚而且晚上还打呼噜,这让她很难忍受。但她却发现一段日子之后,她的丈夫会自己去端水去洗脚,而且总在她入睡之后才睡。于是她问她丈夫,你为什么要这么迟睡,她的丈夫轻轻地说了一句:“我知道你听到我打呼噜会睡不着。”是啊,她的丈夫很细心,他注意了她在生活上的细节。而这表现了他对她的爱。
人生中的细节可以折射出很多。比如:一个人的自私;对对方的爱;还有……有时对一个人的评价往往不是通过她(加上“或者他”)的言语,往往一个细节就可以看出一个人的性格,一个人的未来。就好比孔子从一个诸侯使用象牙筷子的细节,推测出其国衰亡的命运。(应改为“,”)和清太祖从洪承畴被俘之后仍十分爱惜贵重衣服这个细节,判断出洪必定会投降是一样的。因此,我认为我们应该注重细节。