包青团作文
那天是除夕,奶奶提议:“既然明天是大年初一,就来为明天做点小吃吧!”听到“小吃”这个字眼,我立马来了精神,问:“什么小吃呀?”奶奶神秘地冲我笑了一下,说:“你猜!”当我看到的材料是一大盘湿漉漉的正在解冻的艾草时,我立刻没有了食欲。奶奶见我这个样子,就解释道:“这次我说的小吃--青团,别看它材料普通,但尝起来十分好吃。”很显然,“十分好吃”是说给我听的。好了,马上要开始包了,我来给你介绍一下青团。
青团,是江浙一带的说法,在我们宜春来说,就是“艾粑粑。”我们做的是豆沙青团,材料有:面粉,糯米粉,艾草,水,白沙糖,豆沙,花生油,猪油和粽叶。
开始要揉面团,比例是:6:3:2,就是糯米粉为6份,面粉为3份,艾草2份,爸爸正在揉面团,揉得气喘吁吁,我接过他手上的活,继续揉面团。好家伙,这么大一坨。不一会儿,我也气喘如牛,还满头大汗,还好,面团终于揉好了。
现在开始第二阶段:包青团。我们分了一下工,奶奶负责把青团的面和豆沙弄成大小一致的大面团和小豆沙团。然后,我就负责把这些面团做成碗状,再给妹妹,妹妹就把豆沙蘸点猪油和白沙糖,裹入我做成的“碗”内,并封好口。最后到了妈妈手上,妈妈要把这个“半成品”上的缝细“缝上”再揉圆,放到粽叶上,一个完整的青团就做成了。我做得不亦乐乎,但心里还是认为不会好吃到哪里去,妹妹有点困了,然而她并不想睡觉,因为是第一次包青团,所以我们两个显得很有兴趣。外面十分的冷,而屋里却热热闹闹的,我们一家人其乐融融。
我们这一“流水线”包了好几笼青团,然后上锅蒸十五分钟,终于熟了,我观察了一下,青团呈青绿色,气味不说香飘万里,但也是十分好闻。我尝了一口,哇!味道好极了,跟我初想的完全不一样,真是色香味俱全,我一口气吃了好几个青团呢!
这就是我今天要介绍的美食——青团。想吃的欢迎大家来我家吃!