青虫的作文
一只青虫,像沙漠中的一粒沙子,像海洋中的一滴海水,像冰川上的一块薄冰。它虽然渺小无比,微不足道,却给了我极大的震撼。
那天夏日炎炎,骄阳似火。我在林阴道边,看见一只小青虫,顶着烈日,正向上爬去。它虽然很小,但十分努力,永不言弃,我被深深的吸引了。
这棵树长得笔直,还被涂上了一层白浆,所以很滑。小青虫一点一点爬上去,又滑了下来;它不甘心,又爬了上去,这一次爬得更高了,我在心中为他喝彩。忽然,小青虫一失足从上面掉了下来,我的心情瞬间跌到了谷底,心想:这一次,它会不会就失去向上爬的动力了?只见它又一次爬了起来,太了不起了!他那坚毅不摧的奋斗精神和积极向上的攀爬精神,深深地感动了我。
在它的坚持和努力之下,终于攀上了一根枝条。它左看看右望,我想它可能在说:“哈哈,我爬上来了,我太高兴了!”
正当我心满意足,准备走回家时,老天似乎想锻炼小青虫的意志力:一阵风刮过,它从上面掉了下来,遇到了蜘蛛网,我吓得捂住了眼。可结果令我大吃一惊,小青虫正顺着蜘蛛吐出来的丝,一点一点地向上爬去,我心中的石头才落了地。可我的心转眼又提到了嗓子眼:万一是承受不住它的重量,断了那怎么办呢?我目不转睛地盯着它看,感觉度秒如年深,生怕它从上面掉下来。三厘米……两厘米……一厘米……终于,它又爬了回去,我长舒了一口气。
我带着好心情回家去,为小青虫的成功而开心,幻想着小青虫锐变成蝴蝶在天空中翩翩起舞的样子。我也为我从中得到的启示而开心:我们不能藐视那些渺小的生物,要相信,只要我们坚持不懈,不忘初心才能远行!