青虫的作文
“哎——”放学回家的路上,我垂头丧气地走着,不断地传来我不由自主的叹息声,这是怎么了呢?哎,就是在今天的考试成绩上。
前几天,我们进行了一场语文考试,我早已信心满满,等待着老师公布我的好成绩。
发考卷了,我还是从容不迫,一副势在必得的样子,可是95分的报完了,90分的报完了,我紧张起来。“成汐雨——85分”我吓了一跳,顿时,眼里布满了泪水,原来的自信心也一下子沉到了谷底,“这次的考试试卷要拿回去签字。”老师说着“完了,完了”一个声音在我心底响起。
放学了,我踏着沉重的脚步往家走去,正走着,突然我看见了墙角的一只小青虫,它正在努力地往上爬,大概它要爬到墙角的另一头。
我停住脚步,饶有兴趣的看了起来。
只见它一点点地往上爬,可还没爬上几厘米,就滑了下来,“这回它该放弃了吧”正想着,可是,小青虫却又蠕动着身子向上,“咦,难道它不放弃吗?”小青虫慢慢地向上爬去,一点一点,快了,快了,就要到矮墙边了,可是小青虫似乎费尽了权力了,身子一歪,又重重摔在地上,一会儿,小青虫又开始向上爬,但还是滑了下来。
看着这只小青虫,我陷入了沉思。“小小的一只青虫,都能够坚持不懈地向上爬,不软弱,不放弃,即使有多少的失败,那我呢?只是一次小小的失败,我就放弃了,就失望了,那我还不如一只小青虫?至少它不会放弃。那我,也不能放弃,要和这只小青虫一样,坚持不懈,就一定能成功,就一定有爬上墙顶的一天!”
在这只小小的青虫身上,我懂得了:坚持不懈、不失望、不气馁,一定会成功!
在这只墙角的青虫身上,我得到了一个令我难忘的启示。