什么是挫折?其实从我们呱呱坠地开始,我们就开始在面对挫折。肚子饿了,不会表达,只会用哭的方式来告诉妈妈自己饿了,希望妈妈能懂得自己的需求。挫折有大也有小,我们一般只会记住那些大的挫折,那些小的无足挂齿的挫折,我们根本没有察觉。
对我而言,很多的挫折我都已经忘记了,印象比较深刻的还是幼儿园的那次摔倒。那天放学下着很大的雨,我自己撑着伞走在前面,外婆在后面跟着。突然我脚下一滑,摔倒了。整身摔得脏兮兮的,外婆见状赶紧把我扶了起来,可是我的腿好痛,我是最怕疼的人,一下子就大哭了起来。外婆看我摔得不轻,硬是要撑着伞背我回家。但是我不肯,一是怕路过的同学不知道情况笑话我,二是妈妈小时候常跟我说:“摔倒了要自己爬起来,不要等着别人去扶你,这样才能养成好习惯。”所以我忍着疼痛走回了家,一回到家里外婆脱下我的裤子,我的两个膝盖都破皮出血,我已经忘记当时我是否又哭了,我只知道第二天我又开心地去上学,没有因为受伤请假。
长大后我上了小学,真正第一次遇到学习上的挫折就是一年级学拼音的时候。因为我没有上过幼小衔接班,所以拼音对我而言完全是陌生的,单独读声母和韵母我会读,但是两个凑在一起,我老是拼不出来,爸爸妈妈从刚开始的耐心,到了后面的崩溃我都能感觉到,因为我真是怎么拼怎么错,我自己也是急得团团转,那阵子我每天看到拼音就害怕。幸好,经过我的努力,我终于克服了困难,把拼音学了起来,记得第一次的拼音考试,我好像考得很不错。风雨过后见到彩虹的那种心情是无以言表的。
说到挫折,记得前年听了无臂天使李智华老师的讲座,我的触动就非常大,像她这样充满挫折的人生她都能勇敢的克服,最后活出了不一样的精彩,想想我们的那些挫折那根本就是无足挂齿。
现在,我每天也都会遇到挫折,不管是在学习上还是在生活上也都面对新的挑战,但是我不会退缩,我会努力迎向它。