我特别喜欢梨花!虽然它没有牡丹的娇艳欲滴,也没有桂花那么香气袭人,但它是那么的素雅高洁,洁白无瑕。
我们学校的不高山上有一排梨树。春天来了,野草发芽了,一棵棵梨树在这些杂草中间高高挺立着,显得如此美丽。我每天放学都会去看一看,开花了没有。
过了一段日子,光秃秃的梨树枝头冒出了一个个洁白的圆溜溜的小脑袋,这就是梨花的花苞。花苞越长越大,我心里美滋滋的。一个旷亮无比的周日早晨,我刚一走到“不高山”脚下,就闻到了一阵淡淡的幽香——是梨花香!我赶紧往梨树那边跑去。抬头一看,一朵朵梨花已经悄悄地露出了洁白的身躯——开花啦!我高兴得跳了起来。再侧身细看,只见一片片圆形的白色苞片,中间有一簇细细的洁白的花蕊,花蕊的头顶上还戴着一顶淡粉的小帽子,羞答答的样子,可爱极了。
过了几天,树上的梨花全都开了,远远望去,一棵棵梨树好像披上了雪花衣裳似的,怪不得古人有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的错觉呢。
又过了几天,雪白的梨花身后窜出了一片片绿叶。白的花,绿的叶,那一朵朵白花真像一颗颗白玉钮扣缀在绿叶丛中,显得格外素雅。
啊,洁白如雪的梨花,幽香迷人的梨花!愿我们每一个人的心灵也像你一样洁白无瑕!