我最熟悉的一个人作文
我最熟悉的人是我的妈妈,她有一头柔顺的披肩长发,淡淡的眉毛,还有一双像湖水那样清澈的眼睛。妈妈最大的特点就是善良,从小她就教育我要做一个善良的孩子。
记得有一次,我和妈妈在商场门口遇见一位年过古稀的乞讨者。妈妈和颜悦色地对我说:“每个人都有遇到困难,都会有需要帮助的时候。这就是‘赠人玫瑰,手有余香’啊!”妈妈又给了我一些零用钱,让我去给那位老人。我很害怕他蓬头垢面的样子,随手便把钱朝他面前的盒子一扔,那几枚硬币凌乱的洒落了一地。本以为妈妈会表扬我,谁知妈妈却严肃地说:“孩子你知道吗?有骨气的人‘不吃嗟来之食’,即便是乞讨者,也有他们自己的尊严。你刚才扔的动作就是对他的歧视,帮助别人要发自内心,诚心实意才好!”
听了妈妈的话,我非常懊悔。我再次走到乞讨者面前,把那些硬币一个一个地捡起来,双手捧着轻轻放在盒子里。我顺势抬头一看,那个老人的眼睛里竟然闪着晶莹的泪花,心头不由得又是一震,原来善良是那么的美好!
这就是我善良的妈妈,从她的言传身教中,我明白了许多做人的道理,使我受益匪浅。