新世纪呼唤绿色的网络生活。毫不夸张地说,网络就像一只蜘蛛,它结出的“网”覆盖了全人类。网络虽可以改变我们生活,但不能代替我们的生活全部。合理的绿色上网,才能达到它的真正效果。
网络是一把双刃剑。要根据实际情况,正确使用网络,做到绿色上网。作为新一代的小学生,绿色上网主要指控制上网时间和正确选择上网内容。怎样做到绿色上网,我想老师、家长的正确引导和监督可以帮助我们。然而,更重要的是靠我们自己。一方面我们要培养自我约束力,另一方面培养自我控制力,不能玩的游戏、不能看的内容,坚决不打开,不下载。说实话,谁不喜欢上网玩游戏、看视频寻找乐趣?正是这种乐趣让许多学生深陷其中而不能自拔。
我的一个表哥,十几岁时,就把无数游戏玩了通关。当时我们几个小兄弟都很佩服他。可后来他完全上瘾了,上初中时竟然偷偷地从她妈妈包里拿钱去给游戏卡充值,表面上他玩得很痛快,可学习被耽误了,考不上大学是预料之中的了。后来他去部队当兵,到了部队,他如梦初醒,下决心努力学习争取考军校,虽然他每天学到深夜两三点钟,可因为文化基础太差,最终还是没考上军校,悔恨当初不该沉迷网络。
像这样的例子,在我们身边是数不胜数。我们要引以为戒,不能让自己美好的时光与游戏为伴。绿色上网,正确使用好网络,让它为我们生活、学习带来轻松、快乐的同时,更成为我们学习、生活的好帮手。