于丹的《庄子》经历中有这样一段话:“有句谚语说,山坡上开满了花,在牛羊眼里只是饲料。这就是牛羊的生活。有时候,我们可以看到花,但当一个人的心被两条船覆盖时,我们看到的世界几乎充满了饲料。毕竟饲料是可以食用的,也是有用的;花具有启发性和审美性。所以,在我们今天的生活中,我们每天看到的饲料太多,花太少。”
今年《开学第一课》的主题是发现身边的美好。在这一年里,我们身边涌现了许多“最美丽的人”。最漂亮的妈妈,吴菊萍,最漂亮的老师,张丽丽,最漂亮的司机,吴斌,最漂亮的士兵,高铁成……这些最漂亮的人和他们的故事感动了我们。与此同时,我们国家还有很多令人兴奋的美好事物:天上的神飞,龙出海,奥运健儿拼搏,成绩优异……这些美好的事物激励着我们进步。
其中,农村教师张丽丽最让我感动。毕业后去山村教书,让五星红旗在小山村升起。她给更多的孩子带来了知识。教他们绘画、舞蹈、写作和一些做人的原则。让他们第一次感受到艺术的美好。现在,张丽丽先生仍然愿意留在那里。她以美丽的方式传达美。
生活不是没有美,而是没有发现美的眼睛。
宽容之美。在拥挤的车厢里,一位老人不小心踩到了一位孕妇的脚。孕妇没有生气,只是把座位让给了满脸笑容的老人。
助人之美。学生在课堂上向学习上需要帮助的学生讲解题目,并认真帮助他们修改作业。
奉献之美。炎炎夏日,城市环卫工人挥汗如雨,无怨无悔地辛勤劳动,为城市环境卫生带来美好。
家庭的美好。每天早上,父母都会为孩子准备美味的早餐,路上注意安全;每天放学,家长都会在学校门口翘首以盼,回到家就已经准备了丰盛的晚餐。