关于孝的作文
提到“孝”这个字,许多人都会想到中国的一句话:“百善孝为先。”我相信每个人都知道这句话,而且有部分人还把这句话时时挂在嘴边,但是,真真正正的做到百善孝为先的人又有多少,有多少人能够孝顺自己的父母。
在我小的时候,我的妈妈给我讲过一个故事,故事内容如下:
在中国的古代,有这样一个人,他住在一个小村子里,家里特别贫穷。他七岁时,他的父亲上山砍柴不慎从山上跌落下来,就这样永永远远的离开他,自那以后,他和他母亲相依为命,他的母亲每天一大早就起床去喂鸡,然后织布一直织到大半夜,他还不知道母亲的辛苦,问母亲要这要那,他的母亲在提到他时,总是唉声叹气。
在他十岁的那年,一天晚上,他坐在院子里玩,看到院子里的树上结果子,他就爬到树上去摘果子,把吃剩下的果皮随手丢在地上。第二天早上,他的母亲起床去喂鸡,不料踩到他前一天晚上扔在地上的果皮。种种摔倒在地。他起床后看到母亲坐在地上,就跑过去拉母亲起来,但是怎么拉母亲就是站不起来,他就跑去医生,医生来看之后,说他的母亲再也站不起来,他的母亲瘫痪。他得知这个消息后,犹如晴天霹雳,家里唯一的亲人也倒下。他看着床上的母亲,“扑通”一声就跪下来,哭着说道:“娘啊,孩儿不孝,接下来的日子就让孩儿来照顾您!”在那以后,他发生巨大的变化。
他母亲瘫痪后的十年里,他到处求医,希望能让他的母亲站起来,但是以当时的医学水平,是治不好瘫痪的。他的母亲由于瘫痪又得其他病,逐渐消瘦下来,越来越沧桑,看着病床上越来越老的母亲。他发誓,就算不能让母亲再次站起来,也要治好母亲身上的其他病,照顾好母亲。
他四处寻求名医,找到一位医术精湛的医生到他家里为他的母亲治病。那位医生用很多方法都不知道他母亲得什么病,对他说只剩下一个办法,那就是尝他母亲的排泄物是什么味道的。根据味道能得出他母亲哪里生病。他听完之后,毫不犹豫的就去尝,说句:“甜的。”
这才是真真正正的孝顺,我希望世人不要仅仅把百善孝为先这句话挂在嘴边,还要付出实际行动。