关于孝的作文
小时侯,“百善以孝为先”这句话常常回绕在我的耳边,无论是大人还是长辈谈起这句话,总会有深奥的见解把我折腾地一头雾水;长大点了,倾听着妈妈讲古代孝子的故事,看着妈妈饱经风霜却又带着灿烂笑容的脸,一个念头在我脑海里油然而生:长大后一定也要孝顺爸爸妈妈,做个孝子。
记得有一个寒冬的早晨,天气很凉,雾像个小霸王,霸占了天,霸占了地,他把整个世界变得白茫茫一片。早晨我起床,便听到很有节奏的“唰唰”声:“唰唰唰,唰唰唰……”我心想:是谁起的这么早,在洗衣服?于是,我飞奔下楼,想看个究竟。刚一下楼,我就看到了一个熟悉的不能再熟悉的背影——妈妈,想着看着,不禁觉得眼前一片模糊,我的泪在眼眶里直打转。再走近点看,妈妈的手心起了老茧,手背冻得通红,头上也长起了一丝银发。顿时,我的心好像被一根细小的针扎了一下,这根针穿过我的外表,刺痛我的灵魂。我不由自主地走上前:“妈妈,我长大了,这些事我也能干,您去休息吧,我来洗!”起初妈妈还不同意,在我的再三请求下,妈妈终于答应了。
我坐在小板凳上,学着妈妈的样子,安排好步骤:先把洗衣粉倒一点在衣服上搓,洗干净后用清水过干净,再绞干,最后就可以晾了。我小心翼翼地拿起洗衣粉轻轻一倒,我便拿起衣服搓了起来。我先洗衣领,衣领最脏,我双手拿着衣服握拳,有洗衣粉的地方双手靠拢,搓啊搓,我突然发现自己的双手已经冻得没知觉,由红变紫了。妈妈看见了,连忙走过来心疼地说:“宝贝,冷吗?”忽然,一阵风吹来,我多谢这一阵风吹干了我的泪,没让妈妈看见我在哭。我强忍着让自己笑:“不冷,真的一点都不冷!”我继续洗着衣服,尽管我的手冻得通红,可是我愿意。终于洗好了,我把衣服晾好,朝妈妈笑了笑,妈妈也欣慰地笑了。
孝顺,可以是有好东西与长辈一起分享,也可以是帮长辈做一件事情。生活中有长辈对子女的爱,更应该有子女对长辈的孝,哪怕是一句暖心的话语。