关于孝的作文
俗话说滴水之恩,当以泉还泉。知识和感恩是我们每个人都应该具备的品质。从古至今,有很多知恩报恩的故事。
我想讲的第一个故事发生在一只小乌鸦身上:乌鸦妈妈生了一只小乌鸦,活泼可爱,乌鸦妈妈很喜欢。乌鸦妈妈每天飞到很远的地方给小乌鸦捉虫子,回来一只一只的喂孩子,而自己却经常挨饿。慢慢地,小乌鸦长大了,乌鸦妈妈也老得不能飞了。为了报答母亲养育自己的恩情,小乌鸦每天抓昆虫喂妈妈。多么感人的故事!这是我们学《小乌鸦爱妈妈》的一首歌里写的,所以小乌鸦也被称为“孝顺的小鸟”。
以下是韩信“一顿饭一千块钱”的故事。韩信死的时候,一个老太太给他一碗粥吃,让他活下去。后来被封为高官后,韩信亲自带了很多礼物来感谢善良的婆婆,感谢婆婆的美餐。这就是“一餐一千金”的由来。
我们身边发生过很多这样的故事。我记得那是一节语文课。我们都沉浸在作业中,但我的同桌李梦琪非常焦虑。她忘了她的笔盒,不能做作业。我赶紧从铅笔盒里拿出一支笔递给她。她接过笔,连连说:“谢谢!”后来有一次美术课,我的彩笔没水了,就找别人借。身边没人愿意借给我,课就要结束了。我很生气,也很担心。这时,坐在后排的李看到了,主动把彩色铅笔递给了我,这让我很着急。事后我奇怪地问:“你为什么借给我一支彩笔?你就不怕我给你水?”她笑着说;“没什么。学生应该互相帮助。上次不是‘救’我了吗?”她还记得我最后一次借她的笔!我没当回事。我全忘了。
知行报恩很重要。我们一定要像小乌鸦和韩信一样,做一个善良的人。在学校好好学习,上课认真听讲,认真完成作业,是老师最好的奖励。在家里,听父母的教导,做一个听话的孩子,是对父母最好的回报。在社会上,做一个守法文明孝顺的好公民。孝顺是各行各业的第一要务。让“孝”的传统美德永远发扬光大。