关于孝的作文
孝敬父母,是我国的传统美德。可是真正能孝敬父母的又有几人?不是不想孝敬父母,就是整天说没有机会,没有时间去孝敬父母,难道这些就能做为借口吗?
记得在深圳市展华实验学校的时候,有这么一位工作人员:
她叫李传梅。李传梅阿姨为了照顾婆婆,不惜自己有多么劳累,十几年如一日,她无时不刻,无微不至地照顾着她那又聋,又瞎,又哑的婆婆。由于她的婆婆腿脚不便,于是,无论在什么情况下,李传梅阿姨都要背着她的婆婆。在来到深圳的火车上,她的婆婆将分泌物拉在了裤子上。李传梅阿姨因不希望婆婆被人笑话,于是连夜将婆婆的裤子脱下来洗了,再为婆婆换上干净的,干的裤子。
李传梅阿姨曾说过这样一句话:“不论我有多苦,有多难,只要婆婆开心,我就开心。”
也许你会说这是假的,是李传梅阿姨装给别人看的。那么,我不得不说,你这种想法是错误的。因为要是她真的是装的的话,那么李传梅阿姨就不可能了解她的婆婆,就不可能知道她婆婆的各个动作都表达着什么样的意思了。
也许你会问:“难道像李传梅阿姨那样才算孝敬父母吗?”
不,不是的,只要你有那份要好好报答父母,照顾父母,关心父母的心便是孝。但光在心里有孝还是不够的,你得在行动上将它表达出来。因为孝敬父母的目的就是为了让父母开心,高兴,让父母生活得更好。其实很小很小的一个动作就能传达孝。如:你努力学习,取得优异的成绩,让父母十分高兴,这便是孝;你在父母下班回家时,将拖鞋递到父母跟前,这便是孝。你在父母忙碌了一天后,为父母端上一杯热茶,这便是孝;你在家里时,多帮父母分担些家务活,这便是孝;哪怕你在父母生日时没有礼物,只有声祝福语,这也是孝。
即使再小的事情,只要你有那份心意,那么那件事情的意义也会变得重大。
同学们,让我们行动起来,让我们用行动传达孝的信息,让我们用行动将中华民族的这种美德传承下去;同学们,让我们用行动,为孝撑起一片新的蓝天,我们的孝心,绝不能被时代的潮流所冲走;我们的孝心,只能与时俱进,变得更加坚固!