关于孝的作文
作为一个伟大的国家,中国有14亿人口。中华民族作为一个古老的民族,有着五千多年的历史。这五千年来,孝道从未改变,一直流传至今。
孝道是中华民族的传统美德。自古以来,就有孝在一切美德中居首位的说法,孝自然成为评价人的道德修养的标尺。如果一个人没有“孝”的概念,那么他就没有资格用“人”这个词来称呼自己,连动物都不如。小羊还会下跪喂奶,乌鸦还会反哺。那么我们作为灵长类动物应该怎么做呢?
大家一定都很熟悉古代《二十四孝》的故事,故事中的人物值得我们敬佩和学习。但是,几百年甚至几千年后,在这个科技发达的现代社会,又有多少人能像他们一样孝敬父母呢?在这个现实的物质社会里,很多人都变成了现实。追求自己的定位,自己挣自己的工资,自己找自己的爱人,那谁还能真的想到自己的父母?很多人认为给父母足够的零花钱住豪宅是孝顺的,不知道自己真正需要的是什么。所以,“空巢老人”是及时出生的。那些空巢老人最需要的是照顾,让他们能膝下有儿孙,享受全家的幸福。然而这些恰恰是孩子给不了的。因为他们要工作,要挣钱,要追求地位。但是,如果反过来想,我们的父母都老了,这些孩子还能孝顺几岁?而我不知道世界上最痛苦的是“孩子想养而pro不留”。因此,我敦促那些忙于工作的孩子思考一下,应该采取什么样的方式来履行孝道。哪怕是陪父母逛街,看电影,聊聊天~这些看似平凡,再也不能平凡的事情,恰恰是父母最需要的。这个普通的东西可以让他们开心好几天。那么,孝顺不是一件简单而有趣的事情吗?
所以,了解你的父母,认识到他们的需求,让他们开心,问心无愧,是你目前最应该做的事情。如今,我们不仅要知道“孝在一切美德中是第一位的”,还要知道“不管你有多忙,孝都是第一位的”。放下手头的工作,多陪陪父母,这样才能真正尽到孩子的责任,弘扬孝道的优良传统!