关于孝的作文
今天在家看了《孝行今古图说二十四孝》的视频,深受感动。原来古今中外所有人都有孝的美德,孝的重要性大家都知道。孝顺是接受父母的教训,体贴父母的心,关心父母的健康,辅助父母的事业。
我们应该孝顺父母和长辈。晋代有个吴孟,家境贫寒,父子独居。炎热的夏天,父亲在外面辛苦工作,每天回家都很累,但是因为家里穷,买不起蚊帐,所以被蚊子咬得睡不着觉。吴梦眼里焦急,担心爸爸明天睡不着,不能上班,所以吴梦决定让爸爸在被蚊子咬的时候睡觉。他脱下衣服,一丝不挂地躺在木板上。蚊子再咬他的时候他一句话也没说。那天晚上,他父亲睡得很好。天亮了,父亲醒来,看到吴梦全身长满了又红又大的水泡。他的父亲突然大哭起来,并迅速带他去看医生。医生了解情况后深受感动。孩子这么小就这么懂事孝顺,就给了一个蚊帐。小吴萌的所作所为真的很感人!现在生活条件不错,夏天开空调,没有蚊子,但也要体谅和替父母着想。爸爸天天跑运输,早起贪黑。他休息的时候,我做事要轻飘飘的,不要影响他。
晋朝的王襄,因为母亲早逝,父亲帮他找了后妈。但是后妈对王翔很不好,叫他一会扫地,一会挑水,一会砍柴……王翔一点都不在乎。有一年冬天,继母病重,卧床不起。她每天只能喝粥。她告诉王翔的爸爸,她想吃鱼。他爸很尴尬,想了想,外面天寒地冻,别说吃鱼了,就是抓不到!偏偏他们的话被王翔听到了。他决定试一试,但许多方法都不起作用。最后,他脱下所有的衣服,躺在冰上,让他的体温融化冰。王祥的行为触天,仙人送给他两条红鲤鱼回家孝敬后妈,成了广为流传的故事。王翔的行为让我明白了一个道理,父母爱,但别忘了,父母恨,工作无怨无悔。现在,如果你想吃东西,你应该在街上买。你不应该有“破冰抓鱼”的壮举,但你也要体谅父母,帮助大人量力而行。
……
孝道是中国古代社会的基本道德规范,应当尊老爱幼,供养父母和长辈。我们应该每顿饭都想到亲人,假期,饥寒交迫,疾病和幸福。让我们感恩生活的点点滴滴,做一个孝顺的贤惠男孩。