什么样的人作文
世界上有三种人。
一种人不明真相,日子过得浑浑噩噩,但也混得不错,只是无知罢了;一种人弄清了真相,这可不得了了,世态丑恶啊,于是从此意志低迷,以酒为友;还有一种人呢,则要豁达得多,即使见识了生活的本来面目,可他依然爱着这世界。
第一种人自不必说,天下人十有六七都是这么过的,否则为何称百姓为“氓”呢?无知啊!可话又说回来,因为无知而看不到生活的丑恶,似乎也不错,这样便能舒舒服服地活,可这种活法,值吗?在我看来,当是最不值的,人生一世,不就是为了看看世间万物的本来面目吗?
第二种人也不少。真相并不总是好的呀,所以这类家伙便感慨世间的丑恶,整日沉浸在自己想象的世界中消磨时日。张爱玲晚年写过:“生活是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。”认清生活真相的她选择孤独终老,一个人死在火车站的小屋里。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”屈平睿智长远的目光却为他带来无尽的痛苦,投水而死。我并不否认这类人也许有许多美好的品德或出众的才华,但对于这种消极避世的做法我却万万不敢苟同。福恩特思说的好:“死,对你来说很容易;稍难一点的,是梦想;再难一点的,是反叛;难上加难的,是爱。”
在我看来,第三种人活得最痛快,最过瘾。“故乡没有繁华酥骨的都会,没有静谧侵肌的湖泊……故乡甚至是贫瘠而脏乱的,但你在旅途中听到舒伯特的某支独唱曲时,使你热泪涌流的,常常是故乡的月夜……”这第三类人热爱生活也大抵如韩少功先生热爱故乡。如苏东坡,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”朝廷险恶啊,没关系啊,被贬了,没关系啊,我照样可以把生活过得有滋有味,没事儿还能安慰安慰朋友“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共食。”生活的不堪没有阻碍他们对生活的热情,他们将生活过得更加精彩。
史铁生曾称生病为自己的职业,可以说是妙了。“有梦不觉人生寒”呀!即使生活再不堪,仍然有让你爱他的理由,关键就在于,我们是否能够敞开胸怀,接受这个真实的世界,以什么样的态度面对种种真相。对我而言,我愿做个苏东坡,即便不善饮酒作诗,舞文弄墨,侍弄花草,品尝美食也就够了,不是还有道名菜叫“东坡肉”嘛?