生就是场负重前行,每跨出一步,或偶遇荆棘,或风平浪静。而每次跨越坎坷,肩上的重量便随之增加。这份沉淀将使我们前行的步伐更加沉稳有力,伴我们一路高歌。
没有谁的生活一直是平坦笔直的大路。生活从不单调,它变化无常,无时无刻不在提醒你:正确面对挫折和坎坷。我们无法逃避坎坷,而那些经历过的坎坷,经过时间的冲刷,早已稀释了当时的苦楚,成为亲切的怀念。
一路坎坷走来,蓦然回首,生活曾给我的难题都早已成为我亲切的怀念。每一次挫折都是磨砺,值得我慢慢回味,我深谙梅花香自苦寒来的道理。只有正视挫折,才能从亲切的怀念中汲取力量,继续前行,微笑面对生活。
罗曼﹒罗兰曾说,生活中只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后依然热爱生活。回顾历史,千百年前撰写《史记》的先贤司马迁,他饱受腐刑的折磨和屈辱,凭借超乎常人的毅力编写经史;回到现代,白手起家的华为总裁任正非,面对美国的打压丝毫不怕,他领导着华为卧薪尝胆,积蓄力量,终成为世界5G技术的领头羊。他们都是被生活的厄运曾经碾压的人,却都选择正视坎坷与挫折,以勤奋与微笑面对生活。
一切过去的伤痛都会成为亲切的怀念,而只有从怀念中汲取经验教训并正视它,方能像泰戈尔一样,无畏高歌,微笑面对生活。