天上下着蒙蒙小雨,使土地变得泥泞,更加难以行走。但是,小白兔并不放在心上,又一次向小乌龟发出了挑战。
其它的小伙伴一听小白兔和小乌龟又要比赛赛跑了,便纷纷从森林里的各个角落跑了出来,前来观战。
小兔子和小乌龟站在赛跑线前,做着热身运动。无意中听到小麻雀在嘟囔:“这次谁赢还不一定呢,路程变长了,中途又有一条小河和一大片泥地,哎,听天由命喽!”小兔子听了心里一颤:小河?天哪,我是兔子,不会游泳,怎么办呢?而小乌龟听后,心也颤了一下:泥地?噢不,我会困在里面的,我该怎么办?怎么办!
“呯”地一声,裁判员小熊的枪声宣布了比赛的开始,小兔子和小乌龟还在想着该怎么办,比赛就开始了。它们楞了一下,随后小兔子像箭一样冲了出去。而小乌龟一缩头,钻进壳里,向终点滚去。
过了一会,小白兔跑到了小河边,正郁闷着,小乌龟也滚到了河边。对着兔子说:“上来吧,我驮你过河。”小兔子被感动到了,坐在小乌龟的背上过了河。
它们又跑啊跑,来到了泥地旁。前面就是终点了。小乌龟很着急。这时,小兔子对小乌龟说:“来,我背你过泥地。”小乌龟也很是感动,爬上了小兔子的背。只见小白兔后退了几步,一个大跨步就跃了过去。过了泥地后,小兔子不知出于一种什么微妙的心理,牵起小乌龟,一口气地往前冲。它俩一齐过了终点线。小伙伴见状纷纷上前询问它们,小兔子为什么会牵起小乌龟的手往前冲。结果,小兔子和小乌龟异口同声的答道:“为了友谊,友谊永远是第一位,比赛已经不重要了!”
它们互相帮助,帮对方过了一道又一道的难关。因此,小白兔和小乌龟成了形影不离的朋友。