贺知章生于公元六五九年,死于公元七四四年,活了八十五岁。相传在他十岁的时候,就和父亲离开了家乡越州永兴(现在浙江萧山),到长安(现在陕西西安)去求学。背井离乡,和父亲两人相依为命,生活十分艰苦。有的时候吃不上一口饭;有的是穿不上一件完整的衣服,但是贺知章哪怕挨饿受冻,也要读书。它的书读得非常好,但是因为他不愿意向权贵阿谀奉承,所以每次科举考试总考不中。生性耿直的贺知章并不因此自暴自弃,还是以顽强的毅力刻苦学习。直到他三十七岁的时候才考中了进士。后来在长安做秘书监等无足轻重的小官,他一直未受到重视,在政治上很不得志,常常饮酒作诗,来消除心中的不快。他和爱喝酒的李白是好朋友,两人在一起饮酒、赠诗,相处得十分融洽。贺知章还擅长书法,尤其擅长写草书和隶书。
天宝初年(约742年)八十三岁的贺知章,在外面度过了七十多个寒暑,终于迈着蹒跚的步子,回到了朝思暮想的家乡。人老了,头发早已花白了,但因为他多年和父亲生活在一起,家乡的口音没有改变。当他踏上阔别了七十年的故土时,正碰上在村口玩耍的一群小孩,看着眼前这位老人,孩子们当然不认识他了,他们凑成一堆,迎上前去,很有礼貌地笑着向他打问:“老伯伯,您是从哪里来?”听了孩子们的问话,贺知章感慨万分,看着眼前这些活泼可爱的孩子,往事一一映入眼帘,写下了这首《回乡偶书》。