有一天,兔子和乌龟赛跑,由于兔子觉得自己跑得快,中途在路上睡觉了,最终输给了乌龟。
自从乌龟赢了兔子后,兔子就改了平日里骄傲的样子,还常常告诉其它小动物自己是怎么会输掉比赛的,希望大家以后都引以为戒。
有一天,乌龟又在小动物面前炫耀自己和兔子比赛赛跑,结果自己赢了兔子。一旁的兔子听得忍无可忍,便说道:“乌龟,我们再比一次吧,这次我一定会赢你的。”乌龟满不在乎地一口答应了兔子再次比赛的要求。
第二天,比赛开始了,狮子大哥做裁判。只听狮子大哥一声哨响,兔子就像箭一般地飞得无影无踪了。但乌龟也毫不示弱,它不紧不慢地把脚放在滑板上。“嗖”’的一声……乌龟也像开着赛车一样飞奔而上。兔子很快就到了河岸边,终点就在河岸的对面。兔子不会游泳,就在兔子不知所措时,乌龟也到达了河岸边。乌龟看见兔子在河岸边干着急,便从滑板上跳到了水里,边游边回头笑着对兔子说:“这次你又输喽!”这时兔子灵机一动,跳到了乌龟的背上。当乌龟快到对岸时,兔子一发力抢先跳到了河岸上,很快到了终点。这次兔子胜利了。
这是,等在终点的小鹿记者走到了乌龟前面采访了乌龟,问:“说说你的感想吧!”乌龟这时才羞愧地低下头说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后!”