春、夏、秋、冬,一年有四个季节,这四个季节是按顺序变换着的,人们都很喜欢它们,但是它们不知道人们最喜欢哪个季节,所以它们开始了争论。
春姑娘说:“人们应该喜欢我,因为我来了,人们就开始播种,树木也发芽了,花儿也盛开了。如果我没来就还是冬天,冬天又冷雨水又多。”
冬天先生一听不高兴了,大发雷霆地说:“为什么你好我不好?我可以带给孩子们快乐。因为只有冬天才可以下雪,孩子们可以堆雪人、打雪仗、放寒假……,孩子们开心极了。”
夏天听了不乐意了,他说:“春天说的没错,我也可以让孩子们得到快乐呀!我也可以放假呀,而且你才一个月,而我有两个月,而且孩子最喜欢游泳,我可以让孩子们尽情地玩水。”
秋天一听也不开心了,他不服气地说:“没有我的季节人们吃什么?人们常形容秋高气爽,我可以让人们感觉到非常舒服,而且秋天还是一个丰收的季节呢。”
四个季节争论不休,谁都不同意对方的说法。这时,农民伯伯听了他们的对话,哈哈大笑,说:“你们四个季节对人们都很重要,春种、夏耕、秋收、冬藏都是必不可少的,离开谁都不可以。”
四个季节听了很惭愧,他们一声不吭地低下了头。他们都明白了各自的重要性,他们又团结在一起为人们服务了。