林甸在我的眼里,就是一个童话般的地方。
春天,春姑娘的脚步,唤醒了青青草,吻着红色的、黄色的、粉色的、蓝色的、紫色的花朵,草原便活泛起来。泉水在青青草与花朵之间汩汩流淌,所经之地,万物复苏,青蛙游弋,蝴蝶纷飞,鸟儿啼鸣,还有那奔跑的女孩铃铛般的笑声。从这久违的“音符”中,人们读懂了春天的信息。今天的林甸县,正向着具有北方特色的温泉经济发展,也带来了文化教育事业的飞跃,林甸人就像春天一样生机盎然。
夏天,青青草格外的绿,丹顶鹤高傲地扬起头,立在湖边,伴随水中的倒影引吭高歌。这潋滟旖旎的湖光水色,令人想起苏轼的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的千古名句。泛舟游湖,登高远眺,满眼鱼跃清波,鹤鸣蓝天,天高远阔,草绿苇青的景观。
秋天,树叶飘落下来,花儿枯萎了,青青草黄了。远远地望过去,宛如大地铺上了一条金色的毯子。在林甸,秋天最美的还属那芦苇,若是游客在芦苇丛的甬道经过,近看是一根根芦苇交错相连,仿佛是一件御寒的风衣,覆盖在大地母亲的身上。远望是一片片芦苇在微风中舞蹈,像一位展示优美舞姿的少女。秋天也是候鸟南飞的季节,一群群候鸟掠过湖面,穿过芦苇荡向南方飞去。若有望远镜,或许能看见候鸟眼里的泪光。
冬天,雪花飘飘的季节,泉水所经之处依然热气腾腾,烟雾袅袅,汩汩地流淌着。鹅毛大雪,洋洋洒洒,就像谢道韫所说“未若柳絮因风起”,又像岑参在《白雪歌送武判官归京》一诗中写道:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”。风停雪住后,一棵棵松树傲然挺立,宛如陈毅的诗词:“大雪压青松,青松挺且直”。在这皑皑的雪中,每个人都戎装素裹,融合在银色的世界中。
这时,在那泉水流淌的终端变成了一个神奇的冰场,三五成群的孩子,有的玩滑冰、有的玩爬犁,有的在冰面上打冰嘎。
这就是林甸—一个童话般的地方。