一天傍晚,小强和小丽正走在放学的路上。
走着走着,他们俩闻到了一股臭臭的味道。小强问道:这是什么味呀?这么难闻。于是,他们俩连忙跑过去看看。啊!原来是垃圾桶的外面有着成堆的垃圾。因为他们俩都是少先队员,有垃圾必须要弯下腰去捡起来,所以小强和小丽去把那些垃圾给捡起来扔到垃圾箱里。小强刚走到跟前的时候,说:我们应该让垃圾箱外永远不要有垃圾。小强让小丽自己把垃圾捡起来扔进垃圾箱里去。之后,小强站在旁边想办法:怎样才能让人不随便扔垃圾呢?如果人们能够多走一步就能把垃圾放进垃圾箱里。对,就这样写。于是小强拿出笔和纸写出——文明只差一步。等到小丽把垃圾捡好,小强吧那张纸贴在垃圾箱上。小丽连声称赞,向小强竖起了大拇指。
如果每一个人都能够多走一步的话,世界将会是非常干净,非常整洁的。