文明只差一步优秀作文
这真是一幅引人深省的漫画:两个文明的小朋友走过一个垃圾桶,只看见垃圾全部丢在离垃圾桶一步之遥的地方。他们把垃圾都丢进了垃圾桶里,并在垃圾桶上贴上了一张纸条:文明只差一步。他们竖起大拇指,露出了笑容。
对啊,文明只差一步。看了这幅漫画,让我想起了生活中,在大街上,在公园里,甚至在教室里,有很多人都只差“这一步”。比如在教室里,在垃圾桶旁边,总有很多垃圾,零零散散地在地上,而在垃圾桶中却没有多少东西。只要同学们再往前多走一步,就可以把垃圾准确无误地丢进垃圾桶里,为什么这一步大家都没有迈出去呢?而且那些制造垃圾的人,为什么不动动腿,却来麻烦值日生,在享受别人为你提供的清洁又美丽的环境时,还在麻烦别人来打扫,你们问心无愧吗?
有一天,我看到一个同学正走向垃圾桶时,手上拿着三张用过的餐巾纸,他走到垃圾桶旁边,正要丢进去,但他的一个朋友叫一起去玩。他一听,可乐了,眼睛左右一瞟,没有人,于是,他悄悄地用身体掩住垃圾桶,却装作是不经意之间,“不小心”把垃圾“掉”在地上,似乎没有人看见,他像是失忆了一样,若无其事地走了。但这一幕却被我和值日生看见了。值日生立马叫住他,让他捡起来。结果,他非但不捡,还冲着值日生大吼:“你们是值日生,垃圾要让你们来处理!”同学们听到了这声大吼,都朝他投去不满的目光。从那目光中,完全可以读出责备。这种举手之劳,那么微不足道的事情,你好意思麻烦值日生?可他明明读懂了这目光,嘴上不经意地,不引人注目地抽动了一下,我想下一秒他可能会“委屈”地哭。可他竟大喊:“值日生,值日生,就应该扫掉所有垃圾!”他那微微涨红的脸,又已经变回了原本的样子,喊完,他又扬长而去。值日叹了口气。只好无奈把纸巾扫掉。看见这一幕,我心中十分愤怒,如果每个人都做这种不良行为,值日生也会忙不过来,整个班级都会有垃圾,我们都会在垃圾堆里学习,多么令人不快。况且,班级卫生不应该由大家一起来维护吗?也许大家都认为这只是一件鸡毛蒜皮的小事。事实上,这不但影响了环境的美观,引发细菌大量繁殖,还会让那些乱丢垃圾的同学养成坏习惯。到最后,受害的还是我们自己!
我国素有“文明古国、礼仪之邦”的美称。随着经济发展,国人外出旅游的机会越来越多。可是,我们常能看到这样的报道:“一些中国人在境外不排队,不守时,乱吐痰……”这不文明的行为,给当地居民留下了种种不良印象。许多标志“不许乱丢垃圾”的牌子上都是先用当地语言,再是中文,其次才是英文,这说明什么?有些地方甚至称中国人是“不受欢迎的游客”。这破坏了自身形象,更破坏了中国泱泱大国的形象。
文明——只差一步。文明并不难,只需要走好这“一步”。大家都走好这“一步”,世界就会变得更加美好。