古筝优秀作文
我常常在小区里听到美妙的古筝曲声,那琴声悦耳动听,时而温柔,时而激昂,时而婉转,时而低沉……听得我如痴如醉。我非常羡慕他们,盼望也能像他们一样弹得一手好曲。终于妈妈同意让我学古筝了。
妈妈找了一位宁波知名的古筝演奏家来教我弹古筝。老师了解我以前的情况之后,便开始手把手地教我了。我是从基础指法开始学习的,弹起来感觉不是很简单。老师首先教我指法,一个音一个音地弹。刚开始学的时候,我有点不知所措,有时按不住弦,音滑了;有时找不准位置,走调了。经过好长时间的练习,我便慢慢熟练了。
接下来,老师让我把单个音连成一首简单的曲子。我一听到这话,好像发晕一样,缓不过神来,心想:弹一首曲子,这怎么可能呀。我心里开始打起了退堂鼓,但是转念一想,还是坚持到底吧,半途而废不是我的风格!
第一次尝试之旅开启了,我弹得乱七八糟的,找准了这个音跑偏了另一个音,手指好像灌了铅一样,僵硬得弹也弹不动。可是,我咬咬牙一遍遍地尝试……到了第五次,只是一部分音符没弹准,曲子大部分都能弹下来,这给了我很大的信心。我继续弹,一直到了第十次,我竟然全曲都能弹奏下来,美妙的音符从跳跃的指尖缓缓流出。妈妈在一旁看着,欣慰地笑了。
从此以后,我跟着老师一步一步地学,一个技巧一个技巧地攻,一首曲子一首曲子地练,指法越学越多,曲子越学越难,技艺越学越好。
每当寂静的夜晚,你若来到我家楼下,一定会听到美妙的音乐在夜空中荡漾,
“duo、re、mi、so……”