古筝优秀作文
我六岁那年,认识了古筝,从此我们便成为了好朋友。她婉如料峭陡壁上的一剪寒梅,端庄而靓丽。一件棕红色的外衣上,几朵绽放的牡丹正与小鸟嬉戏。器身中间有二十一个码子支撑着琴弦,由远到近排列着像一支待发的舰队。她的音色高洁、典雅、委婉。轻抚宛如行云流水,重扫势若山崩海啸。我常常一个人静静地坐在古筝前,沉醉在那美妙的乐曲中,感受她的美,畅想弦外之音。
我与古筝相识之初,似曾相识,她倍受我的青睐。我曾一个音一个音地练习,反反复复不知多少遍,亦不知舍弃了多少与小伙伴玩耍的时光。虽有些枯燥又乏味,但我没有放弃。每次练琴,我都不厌其烦地弹较难的曲子和指法。有多少次,为了把琴音按准,左手的中指、食指和无名指都留下了一道道伤痕,不小心碰到都会疼得钻心,但我咬牙坚持着,从不言放弃。因为我知道阳光总在风雨后!
弹古筝虽然很苦很累,但是她却给我带来了无限的乐趣和美的享受。如:弹一首《渔舟唱晚》,舒缓的乐曲中,我仿佛望见了江南鱼米之乡,暖阳映照、万里碧波,渔民怡然自得的轻松画面;弹到节奏欢快时,我又仿佛看到了兴高采烈的渔民满载而归,小船儿啊霞光里如梭;随着乐曲将尽,一幅舟离碧波、余晖洒满平静的湖面之图熠熠生辉。
如今啊,我视我的古筝如知己,每天晚上我都会与她合奏一曲曲梦的旋律,时而清脆柔美,时而雄壮有力,时而热情奔放在柔和的旋律中,轻松抖落一身的疲惫。
古有俞伯牙和钟子期“高山流水”遇知音,今天,我郑重地谢谢您古筝。是你润我心灵,催我奋进,引我审美,启我人生。知音难觅,知己难寻啊。
人生有你相伴岂不快哉!