古筝优秀作文
古筝是一种民乐,有很多人不了解它,下面就由我来向你们介绍古筝吧!
古筝又名汉筝、秦筝、瑶筝、鸾筝,是中国汉民族传统乐器。它是中国独有的,重要的民族乐器之一。
古筝的统一规格为1·63米,有21根弦,一个音区有1、2、3、5、6这几个音,4和7是压在3和6上弹的,在D调乐曲里,绿色的弦是都5的音。古筝的面板大多数采用河南兰考的桐木制造,框架为白松。筝首、筝尾、四周侧板有红木、老红木(缅酸枝)、金丝楠木、紫檀等名贵木材。古筝分为三个部分,分别是:前岳山、琴身和后岳山。琴身上还有21个雁柱,也称琴马、筝马。因为它长得很像马,所以叫筝马。在古筝的背面还有3个出音空。古筝很像一块木板,但和木板相比,古筝能演奏出优美的音乐。
告诉你个鲜为人知的秘密:最早,筝是战国时期的一种兵器,用于竖着挥打敌人,还有一句古话是:筝横为乐,立地成兵。后来人们在上面加上琴弦,拨动时悦耳动听,于是发展成乐器。
知道我为什么知道那么多古筝的知识吗?因为我从幼儿园就开始就喜欢并学习古筝。我那时候太小了,每次上课妈妈都陪我一起,回到家她先要练习,再手把手教我,而且每天练琴她都在旁边守着,就这样妈妈一直陪我了三年多。日复一日,年复一年,我练琴的时候别的小朋友可能在玩,而我没有玩的时间。可能别人每天晚上9点睡觉,而我却要10点多才能睡。我也曾想过放弃,但哪个成功的人不是这样走过来的!
当每一次在领奖台上;当每一次听到掌声响起;当每一次得到老师和同学的称赞我都会想起曾经的汗水、泪水、手上的血水,这一切都是值得的!因为我知道:台上一分钟,台下十年功。
如今,我已经学到8级了,我一定会坚持下去!因为我爱古筝,爱中华民族文化的瑰宝,希望这样的非物质文化遗产能够一代代的传扬下去!