金秋十月,便是吃蟹的好时期。吃蟹,是我们一家人的共同爱好。
爸爸吃蟹时,总喜欢把半个蟹再分成两半,先吃较肥的一半。蘸上酱油,一小口一小口地吃,再配上些饭,他便不由自主地闭上了眼,细细品尝着这般美味。吃小的蟹脚时,他会用牙齿咬住底下的部分,从下到上将肉剔出;而当吃到那两个大蟹脚时,爸爸则会先将其分开,目不转睛地用筷子头将肉捅出,然后张大嘴接住肉,慢慢嚼了下去。
妈妈的吃法与爸爸极为相似:拿住半个蟹,用筷子夹出蟹肉,蘸点酱油,再配些饭,就一口吃进肚子里去了。
但我的吃法与他们截然不同。我喜欢把蟹肉挖出来,放在蟹斗里,并且要将肉挖得一点不剩,才肯罢休。待到全部挖完,便在蟹斗中倒上酱油,拌一下,一小口一小口地配着饭吃。记得小时候,我还把蟹肉藏在蟹斗的两个角里,骗着妈妈说把蟹肉都吃完了。现在想起来还会笑出声来呢。吃完饭,肚子饱了,可蟹肉还有余,我便白口吃下它们,但每次都被咸得不行,想着下次一定要少放点酱油。可是到了下次,我又把这事忘得一干二净了。
其实我最爱吃的还是蟹脚,将上部分轻轻一转,拨出,一大条完好无损的蟹肉就出来了。一口下去,鲜香满溢,大大的满足感顿时塞满了我的心。但有时候没有成功,就也只好用筷子剔出肉来细细地吃了。
有蟹的日子,一家人与蟹斗,其乐无穷。