写她的作文
天际,蓝澈而无淤染,片缕浮云缭绕着腼腆掩面的冬日,层叠晕染着深空邈远的错落的釉质。几缕阳光偷偷地从窗边溜进室内,穿过她的发丝,洒在她的脸上,落下斑驳的光影——她有一头棕色的及肩卷发,几缕发丝轻搭在额前。透过镜片望向她的双眸——似水般澄莹。皮肤很白,是象牙色,整个人看起来懒洋洋的,淡淡的。她在微笑,而眼波却无比淡漠。洁净的面容,淡色的眉毛,挺秀的鼻梁,淡红的薄唇,而她淡静的眼瞳里恍如有着海洋般深不见底的感情。
她坚守着“只要你想学,我就敢教”的信念教书育人,她从来都是说一不二,她课上和课后恍若两个人——嗯她课上很高冷,只是偶尔的小幽默。课后和同学们简直无话不谈,完全没有距离感,经常和同学们在办公室里谈天说地。她会把每个同学做的每一件小事记在心里。
那个冬日午后的一堂语文课,教室里静的只听见指尖与书页的摩擦声,她站在讲台上,低垂着头翻着教案,她的四周冷的似冰——本来这节课是要来抽查名著知识点背诵的,但只有鲜少同学能够完整地背出来,然后她就索性让我们自己默背,让我们反省。她在生气。过了很久很久,她终于划破了这寂静:“要是你们这些东西还背不下来的话,请回家向你的校服道个歉。”片刻,下课铃响。此后,背诵什么的,全班大多数都能过关。
镜头移开,定格在体育节前,聚焦——那时我已舞蹈成痴,下课跳午休跳放学跳,应付七科也显得力不从心。她把我叫到办公室,因成绩下降学习状态不好数落了我一顿,“听你身边的同学说你很喜欢跳舞对吧。我以前也学过舞蹈啊,我小时候也喜欢跳舞啊,但像这种时刻都在跳舞的,我会累,晚上回家我肯定就不想学习了。我想你应该懂得分清主次,什么时候该做什么,跳舞是好的但不要因为跳舞而影响了学业。”她的眼睛紧锁着我的瞳孔,那时我已心慌意乱了,想要辩解却又不知要说什么,只匆匆点了点头罢。若是其他老师,应该会温言劝阻,但她选择理解,她的宽容的确使我回归到正常学习的轨道。
她说过:“知识不是乞讨的来的,而是要靠自己的努力去挖掘的。”
是她,让我领略到学习的快乐;是她,让我有了昂首挺胸不断前进的信心和动力;是她,让我觉得我不比别人差,我也可以是尖子生。她是我们的语文老师——杜老师。
老师啊,您那赤诚的爱,唤醒了多少迷惘,哺育了多少自信,点燃了多少青春,摧发了多少征帆。
老师啊,若岁月静好,时光不老,您可否愿意伴我们一同徜徉知识的海洋,可否愿意伴我们度过这最美好﹑最纯真的时光?
好像有很多很多话想说,却又无从说起罢……