写她的作文
那个我不知道姓名的她,又出现在我脑海里。
去年,我们全家去自驾游,去了凤凰古城。
到了那儿,走过凤桥,向右拐,来到了我们住的宾馆。我住的房间特别好,一开窗,就能看到一条大河,河对岸错落有致地分布着一幢幢古色古香的房子,枫桥架在河上,人们都通过枫桥往返两岸,所有枫桥总是很热闹。
吃过晚饭,我们回宾馆。可是,今天是来凤凰古城的第一天,我太激动了,哪睡得着?所以,我去河边看看。
我走着,突然一个女孩挡在我前面,是一个脸很黑的小女孩,她望了我两秒,说:“姐姐姐姐,你想买手环吗?”我看她可爱,说:“有什么样的?”她打开手中的盒子,说:“你喜欢哪个?这些都是我自己做的。”我随手拿了一条,说:“这个多少钱?”她说:“嗯,就五块钱吧。”我没带零钱,掏出一张十元的说:“那你找我钱。”她说:“我,我没有钱。”她摸摸口袋,说:“啊?我有一块钱。”她小心翼翼地拿出一张邹巴巴的纸币,她坐到地上,把盒子放下,用一双脏兮兮的手把纸币抚平,迅速站起来,用双手把纸币递给我,说:“姐姐,先找你一元,然后明天你再来这,我把剩余的钱给你。”然后又说:“姐姐,你应该是来玩的吧,你大概是住在前面吧,来这边不用太久,明天早上来,行吗?”我点点头,继续往前走。我刚走几步,小女孩叫道:“姐姐!”她跑来,说:“我可以带你走走,我很熟悉这里。”我答应了。
我们走上了枫桥,她说:“姐姐,你看上面的字。”我说:“枫桥。”她说:“我知道,但是如果别人不说出来,我就不知道了。”我惊奇地说:“你不识字?”她点点头,她眼睛里闪着光,在月光照射下格外亮。我们坐了下来,她说:“我从小在这长大的,我每次来这,我都特别开心。”我问:“你这么小,不上学,来卖手环干嘛?”她说:“我想上学,可没钱上,我爸和我妈从我刚出生就没见过,我和我奶奶生活,奶奶现在每月只有一百二十元低保,所以为了活命,我只好来外面卖手环。”我说:“我明天早上不来了,我有事。”她说:“那钱怎么办?”我说:“下次吧。”她说:“可我只有明天早上有时间,后天也没时间,我要去卖菜,要不大后天下午?”我说:“好。”大后天下午我就走了,她不知道,我也不想跟她说。
我回到房间,打开窗户,月光洒满房间,也洒在河面上,枫桥孤独地立在河面上,我以为小女孩走了,没想到她还坐在哪里。我困了,只有枫桥和河水陪着女孩。
时光好想一刹那就过去了,转眼就到小女孩与我约定的时间,我吃过午饭,走出饭店,一眼望见一个熟悉的身影背对着我,是小女孩。我赶紧绕开,她在卖手环。突然,爸爸说:“子怡,该走了。”我跑了过去。
随着车门一关,我们便要离开了,真有点不舍,令我不舍得是孤单的枫桥,流淌的河水,皎洁的月光,还有那月光下的小女孩
我清楚记得,离开时,是一点四十八分,如果能对小女孩说句话,我想说:“对不起!我不应该不辞而别”。