每当放假的早晨,我都会有一个习惯,那就是早期后到街上去散步,去呼吸一下清新的空气,去感受一下大自然美妙。
有一次,我正在街上走着,忽然一阵“沙沙”声传入了我的耳畔。我循声望去,原来是一位保洁工人正在打扫街道。不知为什么,似乎有一股吸引力慢慢的将我引向那位保洁工人。不知不觉,我已走到他的身旁。他见我走来,抬起头来慈祥地问:“小朋友,有什么事情吗?”我一下子惊醒了,看着这位老爷爷,他有着灰白的头发,爬满皱纹的脸上有着炯炯有神的眼睛。我回答他说:“哦,没什么,我能问你几个问题吗?”他和蔼地对我说:“当然可以了,你问吧。”说着,他放下了手中的扫把。我便问他:“您每天什么时候就可以工作了呢?”他回答道:“6点多钟吧。”“那您要扫多长时间的街道呢?”我接着问。“要扫到十一点多钟吧。”“那您不觉得累吗?”我吃惊地问道。“当然不了。你想,这样天天打扫,既有利于我锻炼身体,而且还能打发时间,反正我呆在家里也没有什么事。还有,你想呀,你每天打扫,把路上的垃圾给扫干净了,那在路上行驶的人们心情不就舒畅了吗?看着大家舒畅的样子,我自己也很高兴呢!”我若有所悟的点了点头,同时,一股敬佩之情油然而生!
打那以后,每当我看到保洁工人,心里就会有一股敬佩之情油然而生。