清晨的太阳像纯洁的少女,亭亭玉立地从天边升起。过了一会儿,活泼的阳光射在大地的每一个地方。小草将虔诚准备一夜的露水呈现。我追赶着太阳,兴奋地哼唱到:“我要去乘车,我要去乘车……”
一路哼唱,不知不觉间走到了公交车旁。我见车上位子差不多快坐满了,就急急忙忙地上了车。上车时发现还剩一个座位,心想:上天真眷顾我,还给我留一个位置。坐我前面的是一个三十多岁的中年妇女带着她的孩子,我见那孩子长得可爱,就他笑笑,那孩子也朝我笑了笑。这时,一个咳咳喘喘的老爷爷上了车。这时,车上已经没有座位了,车子启动了,老爷爷站在车上东倒西歪。那小男孩对爷爷说:“爷爷,您身体不舒服吗?”爷爷和蔼地对小男孩说:“没有,爷爷年纪大了。小男孩用着天真的语气问老爷爷:“爷爷,你怎么站这儿,不坐下来呢?”爷爷说:“小朋友,没有位置了,爷爷只能站这儿。”小男孩听后,对自己的妈妈说:“妈妈,我可不可以把我的座位让给爷爷。”“凭什么,我们抢到的位置就是我们的,再说这老头儿身上一股烟味儿,难闻死了!”男孩妈妈吼道。这时,车上所有人的目光都聚集到了这里。尽管这样小男孩仍坚持着要让老爷爷坐下。最后老爷爷终于坐一了。
这让在一旁看的我都惭愧了,一个小男孩都知道尊老爱幼,而我却没有让座。小男孩的这一举动感染了我,我今后一定要懂得尊老爱幼。
小男孩使我的敬佩之情油然而生。