老师最后上课时总发现窗外一棵歪脖子树下系着一头大水牛,那牛经常哞叫,分散了学生的注意力,干扰了课堂的教学。
这一天,老师实在忍不住了,他走出要校门,用沿篱笆墙走过,定眼看去,在一个小土坡还坐着一个老人。
老师压了压火气说:“老大爷,这里是学校,你把牛系到这儿,影响孩子们上课呀!”老大爷赶紧翻身坐起解释道:“老汉我不懂规矩,还望老师多多包涵。”老师见对方没挪地方,就直言相告道:“老大爷,你上别处去放。”老汉有些不好意思地搔搔脑袋说:“我也想和娃娃们一起识字,你看,这是我抄写的生字。”他一边说着话,一边从口袋里掏出半截铅笔和一包香烟,递给老师。
老师接过那盒香烟,那上面竟然歪歪扭扭的字和像蚯蚓般的拼音。刹那间,老师生中生出一股敬佩之情。老师放他把牛牵远一些,他就可以过来。从那以后,岳老汉天天都来,风雨无阻,可最近几天却没来,后来他托人让同村的人捎了个口信,要张老师给他一份考卷。
过了两天,张老师捎去了考卷,第二天,岳老汉便交来了考卷,张老师当面批阅,竟然全对。老汉笑了笑了说,这不是他做的,是他儿子做的,他儿子一生下来就瘫痪在床,他见别人上学他也想上,我只好听你上课,学会了再回家教他。
刹那间,我的心中产生一股敬佩之情。