付出的作文
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”那碧绿的莲叶、粉红的荷花组成了一幅如画夏日美景。
从小,我就爱读与莲花有关的诗词,不仅因为莲花的美,更是因为它的出淤泥而不染。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”这句诗是多么让人觉得清丽脱俗啊!
在炎热的夏夜,我爱喝那清凉甘甜的银耳莲子汤。雪白的银耳,圆润的莲子,每次回想起它那凉丝丝、甜蜜蜜的味道,我的心情就很愉悦。但是,在收获与甜蜜的背后,却是艰苦的付出。因为种莲人家不是观赏美丽的莲花,而是采摘用来维持一家生活的莲子。莲田里却无可打桨撑篙的莲舫,只可一步一步踩在烂泥里,采回莲蓬来,还需把莲子外的粗壳剥开,再用细针把莲心挑出来,全靠的是手工活。
采莲人家还要把莲藕从莲田的淤泥中挖出来,为此,他们还需提防莲田中的吸血水蛭,和莲花梗上细密的尖刺。稍不留神,裤子就被尖刺划破,在身上刮出一道道血痕。
我们只爱在远处望着美丽的莲花。可谁知道,那朵朵开放的莲花背后是多少采莲人的心血啊!正如有些人羡慕那些考试成绩名列前茅的同学,但你知不知道,别人的付出远远超出你的想象。
让我们记住,梅花香自苦寒来,收获背后是付出,付出的越多,收获的才能越多。