“数学两张试题,物理两张试题,还有化学一张卷子,语文还有……”我默默细数着我们的家庭作业,时不时还听到旁边同学低声的咒骂。是啊,又一个“充实”的周末,“哎!……”无奈的一声长叹。自从进入中考的备考阶段,我的生活再没“乐趣”二字。
背着沉重的书包,一个人走在回家的路上,心中念念不忘的仍是下周的考试。
天天回家,都要经过一座小桥,桥下有流水,水不算清澈,浑浑浊浊的,但每当我放学经过这里,会有一道夕阳照在上面,河面会倒映出绯红的颜色,也算别有一番景致。下班高峰期,路上的行人汽车往来匆匆,一阵喧嚣。但走到小桥下面的广场时,汽车的喧嚣总能被一阵热闹的音乐压制。傍晚了,这里的“夜生活”准时又开始了。
平日走得快,经过这里时,一直两耳不闻,眼睛不看的,今天不知怎的,被音乐吸引过来后,竟放慢脚步,驻足观赏起来。
小广场不是非常大,被一些休息的长椅围成一个圈,每一个休息长椅后面有一个小花坛,花坛中种着一些植物和小花,暖暖的夕阳洒在上面,颜色比白天略显昏暗。但这个意境和这里人物的活动确实格格不入的。
这里聚集着一批年龄稍大的“舞者”,他们站成一个三排的方阵,方阵的最前面会有一个领舞的老师,这个老师穿着专业的舞蹈服,动作很规范到位,合着动感的音乐步伐,全身上下散发着活力,与头上的白发形成了鲜明的对比。方阵中的其他老人也都情绪饱满,步伐感最强。当然,也有技术稍差一些的:一个大概六十多大岁数的老爷爷,站在队伍的最后一排,仿佛是刚来的,由于舞步不是很了解,双眼不时看着左右的舞伴,跟在步伐之后也跳得有模有样,但是一直慢半拍,惹得旁边的老人一阵阵的笑声。
慢慢的,我被这里的氛围感染了。心情也慢慢从浮躁变得淡定。和老人比一比,我是一个十多大岁数的少年,比他们更有张扬活力的资本和条件,却天天由于学习的负担而自怨自艾,忽略了拼搏日常的乐趣,变得悲观消极。
天色渐晚,夕阳依然,暖暖的光洒在老大家的脸上,映照出生活的激情和活力,我在这里,也找到了生活的乐趣。