悠悠,不尽流逝的长江水;凝眸,陌上依依的章台柳。不知从什么时候起,我发现古人的一些好习惯在朝代更迭中被不断搁浅了?
——题记
习惯了,每个月抽出一个午后的时间,在墨香中追寻古人的足迹,立在窗前的书案边,铺纸、磨墨、润笔,心下沉静如莲。墨迹一点点留在雪宣上,写成一字字寥落的思念。又一次次梦回东晋王羲之倚过的兰亭前,虔诚地临写下天下第一行书的古典。
习惯了,每日香梦沉酣前默一首诗或一阙词,帘外月上柳梢头,我独自在室内执灯浅默词句,口角嚼香对月吟,沉醉在那些韵味深长的字字句句中,任他明月下西楼。
回眸唐宋元明清,我追寻着古时人们生活中那些最基本的习惯。在古典文学的百草万花园中步步走来步步停,赏尽良辰美景,看遍姹紫嫣红。但当我环顾四周时,我发现一切都变了,纵然古典文学姹紫嫣红开遍,也在慢慢的被一些现代人付于断井残垣中。
且看企业名流,升官进位便免不了设宴请客,星级酒店,满席觥筹交错,溢美之词不绝于耳,但最后空余杯盘狼藉后,作东之人就真的感悟到人生的快乐了吗?还是只安慰了自己的虚荣心?试想百年前醉翁亭内、酿泉边,欧阳修款待宾客的仅是山肴野簌,但却众宾皆欢,想必六一居士也一定会因能与民同乐而快乐吧。
且看商贾巨富,拍卖会上身带百万支票,看到名书佳画便一掷千金,似乎也算附庸风雅。但当他们炫耀般将拍来的名品挂在自己书房中,又能品得其中几分意味?度想千年之前,兰亭内,王羲之在微醉中泼墨作赋,走笔成书,四座皆惊叹的一帖《兰亭序》写成,那般风雅,又怎是可以用金钱能附庸的来的?
我望着这一切,心中有悲哀一点点凝结在一起,浓得化不开。我临《兰亭序》,读《红楼梦》,默诵唐诗宋词,执著着追寻着古人那些点点滴滴的好习惯,不是为了仿古复古,而是为了让自己的心灵升华净化,养成古人宠辱不惊,心如止水的一种习惯,让我受益终身。
追寻古人的好习惯,我终于渐渐拾起了那些搁浅在历史长河中的宝藏,微笑着,将它们放逐到明日天涯。