者点水无多,一官已留清白去;
此间尘不染,何人更踏软红来。
——题记
站在清官亭的面前,我仰望着这斑驳的匾牌,这由“三多塘”改写成的“清官亭”,一湾碧水萦绕于亭傍,正如明镜藏卧于身下,让人不敢藏“奸”,俯仰之间更能让人“正形” “正气” “正心”。天地之浩然正气盈满乾坤。但看那船房檐上,轻描梅竹之姿。翘角飞梁,写尽鱼水之情。近水楼台,含一湾秋月,轻风拂柳,点缀几许民家烟云,几许龙泉清流,始注不腐之水;点点桃红映染,乃为百姓之生存。让人铅华尽涤,立身正人。
想当年,陕西三原举人王禹甸乃恩安县之小令,却能悲民生之苦难,济世人而同舟,携幼孺而兴土木,令甫下,民争之,阅五月而池成。成就这泽国仙乡,润泽于万民,题匾与“三多”而自励,不与功而居民之上,多省己过而蔽民其荫,常与此曰“乃为官之道也”!
此乃官之道乎?天下使吏万千,而凝望广袤之国土,能誉与“清官亭”者几人?其亭虽小,其义永恒。思王禹甸临别之时,乡民必定夹岸相送,掩涕流而别清廉,感乡梓免涸鲋之伤而聚民之心。念其德润万物而盈荷芬芳,恩泽乡众,其民又岂能忘乎!饮水思源,泪眼别离之际,但将其魂注入“三多塘”之中,且立亭而更名为“清官亭”。
官何其清也,民何其善也。而古今官者多指 “民心不古”,或是“乡野刁民”。岂不知,民心之向背始因官之言行。官清而民善,官腐而民判,其言必逆也。东汉有悬鱼太守羊续留芳名于百代,袁律修历北魏、东魏、北齐、北周、隋而成就“五代清郎”之名。其身已化尘土,其名永刻人心。五代赵在礼贪婪峻刻、残民以逞,得“墨吏”一词而传世,耻乡野而痛心。芳香之事千年记,遗臭之人万古闻。民之风气,虽寄望于教化,更师从于普仁德而润民恩。每感伤国之历浩劫而浴火,经屈辱而展雄心,与法典而治世,振朝纲而驱蝇,降江河之甘露而滋万物。赖何国人遗疴难治,多有截其流而饱私欲,窃雨露而盈官声。至使民望春风而陷寒窑,求甘露而遭严冰。望上游,江河浩瀚,涛声阵阵;渴下域,饮泉如丝,涓涓无声。国之大唉!纵有万丈法袍而难蔽关节之菌虫。逢其环节之处,多滋生蛆蝇,办事与利,用人与亲。有志者叩问苍天无路,巧利者行走山河而驾轻。幸当今天下长剑挥舞,光耀天地而生正气,劈豺犬于大道,斩虎狼与恶林,慑贪墨而露其原形。畅江河而润苍生,开言路而汇群英,此之天下幸矣,苍生幸矣!
当政者树清风如朗月,谏忠言而得以惠民,成就华夏之盛世,还太平于众生,扬国威于天地,拒强寇于国门。使民有余耕,老有所靠,抚病危而医盛。试笑天下贪墨之辈,岂不知,“墨”辈 “狼”君若能立于该亭之下,脸必如炙,身必如受针,其魂不能容于故里,其骸难长清青。
登斯亭楼,含泪仰望古人,迎长空于朝霞,笑红尘而人轻,感天地之浩然,问世间民心如称!思亭联之妙哉,笑去官如水,留“清白”之形。警来者踏软红之时而当存畏惧,当效去者之言行!
人生万日,如白驹过隙,立天地者乃“丈夫”,守清廉而不亏其心,俯看繁星能昭日月,笑卧九泉德感十君!
问己立于亭下之心?我心如见瀚海,仰古人如鉴,激思绪似浪拍惊魂!愿天地合而其亭不倒,日无光而其魂生辉。铸国之“官”魂。愿天下之“官”能“溶”亭于心!
敬而仰止,聊与寄情!