现代人仿佛生活在一座碉堡中,里面充斥着名利、金钱、地位等种种诱惑,它们麻痹着我们的心灵。浮躁、嫉妒等情绪萦绕于我们的心头,人们感到不安。于是,人们就想该怎么办呢?答案是:寻找一片心灵的栖居。
为何说要寻找一片心灵的栖居?它就像冰天雪地中灿然开放的梅花,让你在严冬感受到春天的气息;就像黄沙弥漫中的芳草绿洲,让你在绝望中寻找到生的希望;它又如同茫茫大海中明耀的灯塔,让你在黑暗中找到航海的方向。所以,寻找一片心灵的栖居,这很重要。
寻找心灵的栖居,才能保持一颗淡然、宁静的心。溪水河畔,竹竿轻轻摇晃。水中的鱼搅动了平静的河水,卷起阵阵涟漪,却搅不乱岸边庄子宁静的心。耳边传来楚国大夫“愿以境内矣”的传令,然而庄子却紧握钓竿,淡然垂钓。庄子就这样拒绝了高官厚利的诱惑,寻找到了心灵的栖居,从而达到了世人难以企及的超脱境界,内心的淡然和宁静怎能不令人景仰?
寻找心灵的栖居,才能保持乐观、自适的人生态度。他的一生是坎坷的,仕途的挫折和亲人的分别使他感到迷茫和孤独,虽然深感“世事一场大梦,人生几度秋凉”,但是他并未完全否定人生,以一种乐观的心态坦然面对,他“回头自笑波地,闭眼聊观梦幻身”,达到了“一蓑烟雨任平生”的超脱,苏子寻找到了心灵的栖居,使自己的心得到诗意的安居。
然而,中国古代有许多士大夫,他们在政治或其他方面失意后,往往采取逃避现实的态度,他们有的与清风相伴,与田园为友,他们以为这样就能够寻找到心灵的栖居么?其实不然。陶渊明就是一个例子,在稍微看清官场的黑暗后,他就发出“不为五斗米折腰”的呼喊,于是就远离世俗,心中只剩下南山之菊。陶潜这一路走得看似潇洒,但在我看来,自然之美的确有净化心灵的作用,但它绝对无法抚平人们内心深处的忧伤。无法以淡然之心面对现实,陶潜也绝对无法寻找到心灵的栖居,也就得不到幸福和自由。
生活中,我们要保持“不以物喜,不以己悲”的情绪,看淡一切,因为得中必有失,失中必有得。只有这样,我们才能寻找到心灵的栖居,才能得到自由和快乐。