老师告诉一位家长说他的孩子老是不好好学习。那位家长说:“老师,我知道我的孩子很不听话,常常给您添麻烦。不过我想他现在不过十一岁,等孩子长大了,就会变乖了……”
“你是不知道。”老师语重心长地说,“这个孩子平时行为习惯极为不好。他每天来上学,一进教室就把书包一扔,便去和同学打架。上课不认真听还影响别人,作业也是乱七八糟,考试成绩总是提高不了。你可得管管啊!”然而这个家长却不以为然,他认为他的孩子还是很聪明的,调皮一些,这是长大后会有出息的表现。于是,他很宠爱这个孩子,放任他,迁就他,总认为长大就会乖的。
光阴似箭,日月如梭。这个孩子长大成人后,由于儿时的坏行为与坏习惯导致他加入了黑社*,整天喝酒、抽烟,甚至染上毒瘾,到了无法自拔的程度。后来他家实在没钱供应毒品,他便干起了小偷这行。法网恢恢,疏而不漏。虽然他逃了几次,最后还是落网了。由于罪恶深重,被判除无期徒刑。一个前程无限光明的生命就这样堕落了……
让我们分析一下原因:首先是这个孩子自己,从小就没有养成好行为好习惯,导致他长大无法改过,因为那些坏行为坏习惯已经在他的身体乃至心灵扎了根,使他完全被这些东西控制。另外就是他的家长,老师已经说过要他管一管,然而他却我行我素,任凭那个孩子走向犯罪的道路。孩子自身的缺陷与家长的放纵不管,铸成了一个永恒的悲剧!
人还在小的时候就应该不断约束和规范他的行为习惯,不能等到大了再补救。在那么多闻名中外的名人中,都是小时候有好行为好习惯的人,并不是大了才变得好的。比如说大家熟悉的孔融,从小就懂得谦让;有比如列宁,从小就知道做人需要诚实,不能因为害怕责怪而撒撒谎,蒙骗过关;还有高尔基,小时候在那么艰难的环境中仍然坚持读书,坚持学习……正是这些好的行为习惯造就他们成为人人敬佩和学习的榜样!
朋友们,难道你希望成为和那个被判无期徒刑的孩子一样吗?那么从现在起,要时刻规范自己的行为习惯,可不要让那出悲剧再上演!