花香优秀作文
“嘀嗒,嘀嗒,嘀嗒……”我趴在车窗上,伴着柔和的雨声,闭上了双眼,我的手指莫名地随着摆动,一下,又一下地敲打着车窗。就在车停时,雨也停了,我下了车,长舒了一口气,不禁叹道,雨后的乡镇如此清新。
我在田野中碎步走着。猛地一瞬间,我停下了脚步,这种熟悉的气息,不淡,不浓,夹着雨后的轻甜。我又闻了一遍。不错,就是桂花香。
我疾步走着,穿过一幢又一幢的土砖房,香味愈来愈大,当我走过最后一条小巷时,我停下了脚步,站在一棵高高大大的树下,仰着头,轻轻地抚摸着那粗壮地枝干,道:“树啊,三年没见了,你,还好么?”
我坐在树边那光滑的青石板上,抬首凝望着桂花树,又一次笑了。曾记得幼时,我不过四五岁光景,每到这个季节这个时候,便是我一年中最快乐的时光。那时,我总会乖巧地搬着我的小板凳坐在爷爷的身旁。爷爷呢,会和奶奶一起,摇桂花树,摘桂花,因为我力气小,帮不上啥忙,只会在地上捡捡桂花,做头饰罢了。
我伴着花香,走进了老屋的院子里,这里,承载了我儿时的所有回忆……我蹲了下来,望着刚刚雨水浸透过野草,更是绿油了。草下的一群群蚂蚁忙碌穿梭着,正如那时的我一样,和小伙伴儿,在院子里抓蝴蝶,摘桂花,喂小动物。
我继续向里走,跨过一道门坎,终于到了,我家的——水井。可惜,现在全枯了。那时啊,总喜欢少这儿的水和桂花一起洗澡,这样,不管在哪里,总会闻到这种令人遐想的芬芳。
这时,雨又淅淅沥沥地下了,我该回家了。我摘了几朵桂花,放进了书包里。我最后看了看这树,伴着花香,离开了这里。