花香优秀作文
清晨的窗户上凝结着一层薄薄的水汽,我充满好奇的的打开窗探望,顿时一阵清风拂面,弥漫着桂花香。
爷爷已经在田间劳作了,略有暖意的阳光照耀着霜露闪着金光。爷爷一手提着竹篮一手采桂花,时不时的还修剪树枝。望着这些,原本睡意未消的脸顿时苏醒。
我跑到爷爷身边,爷爷关心的说道:“你起来了,早上天气冷,多穿些衣服,过一会儿给你做桂花糕吃。”我在树荫下看爷爷,爷爷的手虽然十分粗糙却灵活地在枝枝叉叉间穿梭,把桂花一簇簇采下,望云卷云舒,时光偷偷流逝,但那股清淡的桂花香永远萦绕在我身边,也萦绕在我和爷爷的心间。
屋内的大锅烟雾连绵,浓浓的蒸汽如浓墨般化也化不开。笼内的米粉渐渐成形,爷爷将采来的桂花撒在糕上,顿时清香四溢。沸热的蒸汽将桂花的香气逼了出来,爷爷盖上盖子,微笑着说:“嗯,香味独特,不要揭盖子哦。”
我在火炉边听着锅中水沸腾的声音,焦急的等待着美食。狗狗也来炉边取暖。袅袅炊烟升起。爷爷又去河边收笼子了
一只只小东西张牙舞爪的爬来爬去,蒸蟹的过程中也不忘放桂花,桂花的香味充满了整个餐桌。
阵阵桂花香拂面,开饭之时猫猫狗狗也都蹲坐在一旁,或许它们也喜欢这种香味吧!
桂花初放的香味已不再,只留下淡淡的余香。桂花的香味中将会逝去,但它的味道会留在我心中,爷爷奶奶也终将老去,但他们的爱永驻我心。