那日秋风萧瑟,冷雨凄清,我遇见一场花事的开落,久久徘徊不去,告诫自己,莫做盛衰中的主角。
秋雨悲情,又似看透人间,内心苍茫。我伫立雨中,眼里只有一棵桂树。
她生的平庸,枝条粗斜,比不得纤细的桃李。她叶片宽大,更没有婀娜之姿,在百花之中,显得笨拙。脱骨里倒有一味沁人之香。古往今来,不少文人赞叹其,虽无绝姿,但有奇香。感叹它默默无闻之态,
每读至此,我时常苦笑,的确默默无闻。
桂花是金白色的,只有米粒大小,一团团、一簇簇挤在小小一叶上,压得花叶沉甸甸的。桂花花朵下伏,视野里有叶,有泥土,但一定没天空。
桂花,她从未敢直视只比她颜色明亮几分的太阳。
你说她默默无闻,我却说她胆怯、懦弱。
我其实最没资格批判桂花,说句嘲讽的,我又何尝不是一朵桂花,胆怯、懦弱、迷茫、麻木。
桂花不知风会将它吹向何处,我也不知面临生活的潮流,我该何去何从。
又时冰冷的雨,打落了树上的桂花,我拾起一朵,放置鼻尖嗅嗅,并无想起。仰望,树在雨中瑟瑟发抖,有人不识花树,是由原因的。她从未正视自己,又怎会让人高看一眼。
我将阶前桂花扫去,让她重归泥土,小小的花儿,若真有来生,莫做桂子。
那是我对桂花的祝语,亦是我对自己的警戒,不做桂子。
前路漫漫,人海茫茫,我依然不知何处才是归宿。抬头间,不希望一生如此潦草。
我依然迷茫,生死、富贵,我会用一生去追寻这份答案。