去年六月底考完期末考试之后,我和樊怡萱等人一起去了泾县月亮湾,以感受乡村的气息。
过去之后,天天下小雨,我们闷在旅馆里,心情格外烦闷,像天空一样阴沉。到了第三天下午,天气终于转阴了。农家乐老板说要带我们去抓鱼,我们高兴地一蹦三尺高,因为终于能出来透透气了。老板带着我们走过竹桥到溪对岸。他先给每人发了一个铁盆、一块正方形的纱布,中间还有一个小洞,他先帮我们把纱布罩在盆面上,把剩下的四角汇在盆地系起来。他还给了我们一个铁杯,里面有油饼和香油的混合物,让我们用手指蘸一点,在纱布的洞口内侧抹一圈。我们按他的指示做好后,他就带我们下水设陷阱了。他说在水里走路时鞋子要贴着溪底慢慢移动,不能抬起脚,不然就要摔跤,樊怡萱不听,抬起脚在水里走,结果整个人扑通一下栽进了水里,全身上下都湿透了,活像一只落汤鸡,我们站在一旁捧腹大笑。刚下水的时候,水流湍急,我们根本站不住脚,不过渐渐的就适应了。到了溪流中心,老板选了一个地方,把沉在水底的大石块挪到旁边,挖了一个坑,然后帮我们找合适的放盆子处,把盆子放进去。盆子都放好后,老板让我们等半个小时再去看看。过了半个小时后,我们手拉手涉水走到溪流中央的地方,然后分手去找各自放的盆子,看看有什么收获。我把盆子端着回到岸边,把手伸进盆里,从中捉出三条一寸长的鱼,它们活蹦乱跳想挣脱,其他人也收获颇丰。
回家的路上,我意犹未尽,仍想着捕鱼的事情,乡村生活真是太美好了,我向往乡村生活!