下雨了作文
出了门,便是一条巷子。至少要拐五道弯,中间又有很多死路口,但很快就可以到车水马龙的大马路上。
每年,总会下连续几个月的雨。出门带伞,不必经人提醒,已经是习以为常的事。
每逢雨季,我便熟练地在巷子里来来回回走几圈,最喜欢听的,还是巷子里的雨声。那“叮叮当当”似铃铛清脆、悦耳的声音,落在地面上,形成一个个水坑,水滴们像开什么大会似的汇集在一起,在交头接耳地说些什么呢?
下雨天的时候,邻居阿太总要来我们家坐坐。在做其他事的奶奶,总要放下手中的活,亲自陪客。奶奶和阿太每人泡一杯浓香的茶,再加上一盘奶奶亲自做的桂花糕,搬把椅子坐在门旁边,再谈一谈家常。我竖耳一听,和昨天的差不多,但是她还是谈得哈哈大笑。雨“扑扑扑”落到她们的手上,她们竟然毫无察觉。
雨还在下,天空把雨一滴一滴轻轻地投进小巷子里,洗尽了粉墙青瓦上历史的痕迹。那精致的木刻窗户上落满了小水珠,晶莹剔透。
雨下着,下着,从“叮叮当当”一直到“滴滴答答”,不知不觉停了。太阳从东边露出了脸,野花、小草也恢复了生机勃勃。“结庐在人境,而无车马喧”,巷子又恢复了以往的宁静。