故乡的作文
我的故乡在偏僻的小山村,这里山多人少,青、少年都在外面读书,青、壮年也到远方打工,剩下一些中老年人留守故乡栽种一些水果蔬菜。
门前的那条小溪每到春夏就被河水喂得胖胖的,它展示着自己婉转的歌喉,直唱得草长莺飞、山花烂漫。
那一片桃李在小溪的歌声中揉揉眼睛,伸伸懒腰,摇摇头,许多细根又伸长了一寸,汲取着土地的营养;摆摆身,个子又长高了一尺。嫩嫩的叶子,含苞的花蕾在春妈妈温暖的怀抱里疯狂地生长。花蕾经不起春的诱惑,早已绽放得千姿百态,有的半开半放,羞羞答答;有的已经花瓣全开,露出含粉的花蕊。
有的山上一半栽桃树,一半种李树。桃花一片红,像给那山峰涂了胭脂;李花一片白,像给那后山镶上了一颗巨大的珍珠。而有的山上一排栽桃树,一排栽李树,穿插栽种,红花白花相配搭,像一匹巨大的红格子围巾披在山腰上。春风拂过,万花颤动,红的白的花瓣轻轻飘落,地上铺满了“珍珠玛瑙”,晶莹耀眼,让你不忍心踩下。
勤劳的蜜蜂成群结队,“嗡嗡嗡”声此起彼落。停在花心的专心采粉,采好一朵又飞起欢叫着飞到另一朵。飞走的是全身粉嘟嘟的小毛球,酿出的是天下最美的最甜的生活。
一场春雨的洗礼,绿肥红瘦。叶子渐渐占了主角,花儿掩藏其中,星星点点,豆粒般大小的果实已缀满枝头。果农们戴着斗笠,穿梭在果林间喷洒护果药,然后还要给果树追肥除草。望着阳光下一片片绿莹莹、充满生机的果林,他们脸上挂着惬意的笑容……
家乡的那片桃李是我最甜蜜的回忆,尝着甜津津的果实,你就会感受到故乡的温暖与幸福。