读书作文400字
书海浩荡,知识无穷。古人语:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”从中可见,古人对书情有独钟。自古以来,书籍是人类的好朋友。
我从识字开始就喜欢读书,一有空就往书里钻,我看的书种类很多,有:科学丛书、世界名著、神话故事……小小的书架上就摆满了大大小小的书,就像春游时我们排的队伍一样挨挨挤挤。
我只要啃上一本书就什么都忘了,周围的一切好像都不存在,世界上就只有我一个人。
因为看书入迷,还弄出了个小笑话。有一次,我在看《少年文摘》,妈妈叫我去买一袋盐。我嘴上说:“马上去。”可屁股却一丁点也不肯挪动。妈妈生气了,叫到:“再不去,小心你的屁股。”可我呢,好像一点也不害怕,继续看,看到有趣的地方还哈哈大笑。妈妈气呼呼地走进来,我这才站起来依依不舍地放下书,一步一回头的离开家。可到了商店却忘了买什么,最后只想起来“一袋”这个词,于是买了一袋黄酒。回家后妈妈板着脸说:“错了。”我为了抓紧时间,急忙去买了一袋味精。路上以为回家就可以看上书,心里高兴极了。回到家,妈妈哭笑不得地说:“是盐,别再买错了。”没办法,我只好硬着头皮,又跑出去买了一袋盐。妈妈对我说:“真拿你没办法,见书比见爸爸妈妈还亲。”可我呢!继续津津有味地看起来。
书是打开知识大门的金钥匙,是人类进步的阶梯,是全人类的营养品,是指引我们顽强奋斗的航标。我把好书当作我人生旅途上的朋友,读好书是我终生的乐趣。