溺水的作文
夏天到啦!火辣辣的太阳炙烤着大地,没有一丝微风。知了在树上“吱吱”地叫个不停,仿佛在喊着“太热了,太热了”。那清澈的小溪却在那自由自在地惬意地流淌着,池塘里的鱼儿也正热闹地忙着聚会。水库里更是一碧数顷,与天光相辉映,无比壮观,吸引着一群又一群的人们来水边玩耍。可谁曾想到,在享受大自然馈赠的同时,危险也会发生在自己的一念之间。
“严禁下塘下河洗澡,远离危险水域,防止发生溺水事故”,妈妈的手机群里不停地发着图片,每个图片上都有一位警察叔叔,在河边举着牌子。我们的班级群里,老师们也经常发一些防溺水知识的链接,三令五申严禁同学们下河下塘玩水洗澡。可尽管老生常谈"防溺水",但每一个夏天,总会发生多起青少年儿童不听老师和家长的规劝而导致溺亡的事故。他们独自或者和朋友私自下河下塘玩水游泳,因缺乏自救能力而溺水,失去了宝贵的生命,他们的父母家人悲痛万分。只是,纵使亲人嘶心咧肺的哭喊,也再唤不醒那鲜活的生命。
生命对于每个人来说只有一次,它是何等的宝贵,没有它什么都是浮云。电视上,今年河南的洪涝灾害更让我们认识了水的破坏力,它使人们的生命财产遭受到了巨大损失,在自然灾害面前,人是多么渺小而无助。虽然我们不能制止洪涝的发生,但我们能预防溺水,如果我们不幸溺水,千万不要慌张,屏住呼吸,将头朝上,放松全身让自己浮起来后等待救援,如果周围有可以利用的漂浮物,一定要冷静地抓住它。小朋友如果发现溺水者,不要擅自下水施救,一定要找大人帮忙。如果发现一旁如有飘浮物,可以扔入水中,救援溺水者。如果自己在游泳时发生抽筋等症状,不要胡乱地挣扎,用手将脚板拉一拉,让抽筋症状缓解下来……
其实,我觉得与其在遇到危险的时候想办法,不如一开始就不要私自和同学结伴下河下塘游泳,因为这才是最好的防溺水方法。同学们,当你知道有人要去游泳时,千万不能纵容他们这种行为,而是要勇敢地劝阻他们不要去水边,再不行就立刻报告老师,或者身边的大人。而你自己也千万不要被别人怂恿下塘下河洗澡,有时候一念之间的侥幸,会让自己陷入万丈深渊。
水是生命之源,有时平静,有时湍急,有时柔和,也有暗涌。我们无法预知水的状况,但我们可以规避溺水事故的发生,生命难能可贵,只有一次,我们一定要有正确的防溺水观念,做好防护措施,防止溺水事故发生,让悲剧不再重演。
当你要去水边玩耍时,耳边一定要有这句话一一生命只有一次,溺水只差一念之侥幸。