渔夫看到那里的两个孩子,他们是那么小。于是,渔夫要抚养他们的决心就更大了,桑娜的心也平静下来。
几年后,孩子长大了,可以读书认字了。可是,他们也想与他们一般大的孩子一样,能够上学。他们也知道家中并不宽裕,能够生存就不错了。渔夫和桑娜似乎看出了他们的心事,问:“孩子们你们等着吧,我和你爸爸一定会让你们上学,一定。”那两个孩子哭了。是呀,他们年纪轻轻就失去了母亲,渔夫和桑娜收养了他们,现在,渔夫和桑娜又要通过努力让他们上学,这些事,有谁不落泪呢?
桑娜和渔夫变得瘦了,他们一起起早贪黑的工作。渔夫是家中的顶梁柱,白天,他出海打鱼,晚上,他就到地里劳作,别人日出而作,日落而息,而他却不分白天黑夜,拼命工作。几天下来,他的眼凹进去,眼球上布满了血丝。两个孩子看到了渔夫的样子,觉得自己好像做错了什么似的。桑娜也一点儿没闲着,日日忙活,夜夜忙活,因为她觉得,自己答应孩子的,就一定要做到。
几个月后,两个孩子如愿以偿的上了学,可是,他们却高兴不起来,因为他们的渔夫爸爸和桑娜妈妈病例在了床上。桑娜虽说病得不轻,却仍坚持给孩子们做饭、洗衣。
又过去了十几年,孩子比桑娜都高了,他们已经长大了,已经能够自食其力了。可是,他们一想到渔夫和桑娜,就泪流不止,他们觉得是报答渔夫的时候了,两个青年买好礼物,向那个温暖而舒适的渔家小屋走去,一路上,唤起了他们满脑子的回忆。可是,当他们走到门前时,看到了房门上贴着这样一句话:“主人搬迁,此房出售。”