这一夜作文
一壶酒,醉了半边天。
酒入豪肠,七分酿成月光,剩下三分化为诗句,秀口吞吐人间万象,我所知的李白一直都这样,香炉紫烟在你的胡须间任游;三千瀑布是你随意倾倒的酒水,黄河之水;是你怀才不遇时,眼旁的泪;惨白夜光一向是你的飘柔衣裳……
作家余秋雨先生在《文化苦旅》中有一篇大作《夜雨诗意》,我想李白不大适合这个题目,因为他是《夜酒诗意》。
我们所熟悉的李白,李白的诗,李白的事,李白的酒。几乎都在一个皓月惨白的夜晚,手捧一杯清潭,豪肠万丈。思绪跟诗意都化为酒魂,随着洒香,随着清风泛滥,秀口一张,不知有多少凄美哀凉的诗句,多少愁怨悲苦的词语同样泛滥在纸上,诗写成了,这个灵魂又一次灭亡,跟酒滴一起散落,跟月光一起飘荡,对于李白,诗仙、酒仙,又有什么区别?
李白很早就向往游仙问道的生活,“十五游神仙,仙游未曾歇。”十八九岁就隐居于戴天大匡山,开元一二年(1724)秋,李白又“仗剑去国辞亲远游。”从峨眉山沿平羌南下,到荆门,游洞庭,接着又拜访了金陵广陵,和会稽等地。
李白的诗从来都是“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”……又是一个多情的早晨,李白在歙县城街头打酒,忽听一段诗,“负薪朝出卖,沽酒日西归,借问家何处?穿云入翠微。”只见一老翁正在卖他打来的柴。李白大惊,怎会有如此之人,于是经过几个月的追寻,他与那个老翁成了忘年之交,那个老翁就是许宣平。
登高作赋,赋尽人世沧桑,于静静的夜里轻吟一曲,淡淡的青霜,你随春笛,挥舞手中的剑,剑光荡漾,荡尽人世沧桑。只为了酒,只为了醉的滋味,诗是你的心襟,酒是你的风度,只为了那一壶酒,一杯又一杯,一句又一句,一篇又一篇,一夜一酒又一仙。
今夜,我与你对坐,我畅饮你的诗,你畅饮我的酒,我们都醉了,今夜不醉更待何时?夜品李白这壶酒。
不知另外半边天,醉了几分?