一件令我感动的事作文
今天白天乘坐地铁,看到一个车站服务员拿着一块折叠着的平板来到站台上。这在日本很常见,一定是这趟车上有乘坐轮椅的人。在日本,大多数人利用电动轮椅,不用手摇。这也就使很多利用轮椅的人出门方便了许多。大部分的街道都设有轮椅专用通道,各个车站都有轮椅专用电梯。在我们国内,一个乘坐轮椅的人要想出门,特别是在没有家人陪伴的情况下是很难的。母亲生前曾经利用过轮椅,那时我们家里的两个专门护理母亲的阿姨加上我父亲,才敢带着母亲去超市买东西,那也只去过一次。因为进入超市后,出来的时候遇到了大麻烦。进去的入口很大,可是出来的出口,我们的超市向来不信任客人,所以除了收银台以外各门没有通道,唯恐客人带着商品不经收银台走掉。唯一一个没有买商品的客人通道却窄得只能通过一个人,所以轮椅根本无法过去。没办法找来商店管理员,他们又去请示经理,然后从特别出口将轮椅推出,急得阿姨汗流满面,老父忙着安慰母亲。那以后,我母亲再也没有去过超市,我们怎么说,她都不同意,一直到她去世,想来让人心酸。因为母亲很喜欢逛超市,买些好吃的东西,为家人做饭。一直到她去世,我们只能推着她到后边不远处的小市场转转。
今天在地铁站的站台上,我以为车站工作人员在等即将进站的地铁,没想到从我后边的站台那里过来了一辆电动轮椅。是一位50多岁的中年男人,当然是一个人。车站工作人员看到轮椅驶过来后,让我感动的一幕发生了。轮椅当然来到工作人员身边,因为在日本都是工作人员帮助那些行动不便的人的。那位看起来30岁左右的站台工作人员,马上单腿撑地蹲下身来,将自己的视线与坐在轮椅上的人拉平,然后仔细询问他要到的车站,并与他在等地铁到来的时候闲谈起来。一切都是那么的自然,帮助别人的也以为理所当然,接受帮助的人也很坦然。
如果在我们国家,这位年轻的车站工作人员一定会被评为先进工作者或活雷锋什么的。
十年以前,日本还不是所有的车站都设有残疾人电梯,那时常看到四个站台服务员将轮椅抬着上楼梯,而轮椅利用者就坐在轮椅上,上了楼梯道声谢就完了,没人以为自己做了多么大的好人好事,一切都是自自然然……