西红柿炒鸡蛋作文
一个胖乎乎的白鸡蛋和一个红彤彤的西红柿。
它们一动不动地卧在块案板上,似相依为命的兄弟,相亲相爱。
鸡蛋在沉睡中浑然不知自己已经被拿起,“砰”的一声,蛋壳敲破,蛋液滑入瓷碗中,蛋液不停地左右上下晃动,按捺不住心底的兴奋。
奶奶拿起筷子,轻轻的放入蛋液中,轻柔的搅动着,唤出蛋黄内心深处藏着掖着的狂放。
只见——
奶奶搅拌地愈来愈急,愈来愈狠,愈加迅猛。黄油一般,是鲜亮的蛋黄;清泉一般,是透明的蛋青;丝绢一般,是挑起的蛋液;黄河一般,是鲜明的色泽;大海一般,是拌起的漩涡……速度渐渐平稳,一晃一晃,蛋液在狭小的碗中演绎了一段精彩的故事。
“呲”,蛋液下入油锅中,不慌不忙地凝固着,凝出了香,聚出了美。在油锅中有规有距的滑动着,翻滚着,让那冷冰冰的厨房瞬间温暖无比,芳香四溢。
好一个婀娜多姿的西红柿。
身着花围裙的奶奶双手淋满了红彤彤的汁液,她刀法千变万化,变法的切着西红杮,像玩具一样,玩出了创新,一会儿切块成宝石样,一会又像一个小鸡爪。
那白瓷刀在奶奶手里不断切换着方向,深度,力度,这普通的白瓷刀,竟涌现着如此多变的切法,游刃有余,炉火纯青。飞速切好西红杮,改造后的西红料扔进刚才的锅中,滋啦滋啦,是西红柿与鸡蛋的舞蹈;滋啦滋啦是蛋液与香油的理想;滋啦滋啦,是家人无限的期待。
奶奶用铲刀讲述着番茄与蛋的浪漫,那快活的小男在厨房里亦手舞足蹈,用自己独特的表达方式表演其中的滋味。
愈炒愈香,铁锅盖按捺不住喷涌出了葱香。
愈炒愈香,番茄和蛋拥抱地更加深切。
愈炒愈香,奶奶脸上深深的鱼尾纹像开了花一样。
好一个色味俱全的西红柿炒蛋,好一盘将要出锅的美味。
起锅,取碟,装盘,飞溅,倒汁,夹蛋,上桌喽!
细嚼慢咽地品、小心翼翼地吃,大快朵颐地笑……
每个人的舌尖感受到味蕾盛宴的美妙!