西红柿炒鸡蛋作文
今天是我诞生的日子,但同时也是妈妈的“受难日”。为了报答妈妈的养育之恩,今天我露了一手,做个西红柿炒鸡蛋给妈妈品尝。
我首先拿出两只又大又红的西红柿,用清水把它们洗干净,再把西红柿放到砧板上切块。只见我一刀下去,西红柿很敏捷的“翻滚”到了地上,躲过了杀身之祸。我有点急了,赶紧向妈妈请教。妈妈拿过西红柿,倒扣在砧板上,用刀轻轻一切,西红柿就切成了两半。我心领神会,在妈妈的指导下,我终于把它们切成八分之一,就这样,西红柿准备好了。
接下来是打鸡蛋,我也学着妈妈的手法打鸡蛋,结果总是会把蛋壳打到碗里。在妈妈耐心的教导下,我先把鸡蛋轻轻敲一下,用手指扒开个缝,再将把蛋黄、蛋清打到碗里,把蛋壳扔到垃圾桶里。最后把蛋清和蛋黄用筷子搅拌在一起,就可以了。看似很简单的工序,到了我的手里也变得困难起来。就这样西红柿和鸡蛋都准备好了。
然后,我再往铁锅里倒上一点橄榄油,开上小火,把油锅烧辣,再倒入鸡蛋。不一会儿,鸡蛋就变成了金黄色,我赶紧翻炒,再在鸡蛋里撒一点葱花,一股鸡蛋的香味扑鼻而来。该下西红柿了,我不停地翻炒,直到快要干枯。这时,再加上一点酱油,一点水,不一会儿,美味的西红柿炒鸡蛋就可以盛盘了。
我把热气腾腾的西红柿炒鸡蛋端出来,只见金黄色的鸡蛋,红通通的西红柿,洁白的陶瓷盘子,再加上西红柿酸酸甜甜的味道和鸡蛋醇香浓郁的香味交织在一起,真是色、香、味俱全,诱人极了。 妈妈品尝着我的手艺,赞不绝口,我虽然忙的满头大汗,但吃着自己亲手做的菜,一股自豪的感觉油然而生。妈妈在这十几年如一日的工作和辛劳下,从没有说过一次累,从没有喊过一声苦。正如俗话所说,“十月怀胎重,三生报答轻。”妈妈,你辛苦了!