成长的脚印作文600字
太平坦的大道,未必就好,只有泥泞的路才能留下脚印。
——题记
如果,在你面前有两条路,一条宽阔平坦,四通八达;一条则泥泞不堪,杂草丛生,你会选择哪条,我相信,很多人都会选择那条平坦的大道吧!其实,又有谁曾想过:只有泥泞的路才能留下脚印呢?
人生亦是如此,它不会宽阔平坦,相反,它是泥泞的,因为,它要让人们,一路走来,留下脚印。
举世闻名的美国电学家、科学家和发明家爱迪生,经历了数次试验、数次失败,发明了电灯,为人类造福;德国著名音乐家贝多芬对音乐孜孜不倦地追求,在双目失明、双耳失聪、疾病缠身的情况下,创作了音乐史上辉煌的篇章;李嘉诚,从小就努力担负其家庭的重担,10多岁就担任厂长--华人首富;张海迪5岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,她因此没有进过学校,童年时就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学、大学的专业课程,以顽强的毅力克服疾病和困难,精益求精地进行创作,执着地为文学而战;梅兰芳,小时候学京剧,师傅说他是死鱼眼睛,死活不要,但是梅兰芳不放弃,每天用眼睛盯鱼,眼神跟着鱼走,最后那双眼睛被誉为"雅致秋水"……
我们尚且不说像这些名人一样,就算是一个普通得不能再普通的平凡人,也应该踏着泥泞的的路,一步一个脚印,一直往前走,如果只是贪图安逸,不努力,一直走在平坦的道路上,怎么能一步一个脚印,脚踏实地地走完一生呢?如果那样,即使你有再好的天分,也不会成功,因为你只是飘飘然的向前进,根本没有努力,就像仲咏一样,仲咏三岁会作诗,拿去给村子里的秀才举人看,大加褒奖:“文理皆有可观之处”但是从那以后,他爹就成天拉着他东家卖弄,西家张扬,弄得仲咏飘飘然,不再继续学习,到7、8岁的时候,大家的评价是:“不如先时之作”可是他们爷俩都不吸取教训,等仲咏到16的时候,评价就是:“泯然众人矣”。
太平坦的大道,未必就好,只有泥泞的路才能留下脚印。