触动心灵的作文
无意间抬眸,发现案头那盆娇小的风信子已经开败。
这花儿是上一年的春节前夕,在花市东瞧西看时,与一个不惹眼的角落无意发现的。见它形单影只,便心生爱怜,将这娇嫩而洁白的花捧回了家。
日子伴了淡淡的花香,在节日的喧闹里过去,毫无声息地。我还在憧憬新生活的开始,就已经跨入又一个学期的门槛。
新的学习生活强大明显加大,将我打了个措手不及。没有丝毫的预兆,也来不及过渡,更无法消化和调整,生活就在沮丧与失落间不住轮回,任我怎样挣扎也无法休止。于是,昏昏沉沉地又捱到年末,才发现一年来,除了满心的失落与气馁,其余的,什么都没有留下。
在那个热闹依旧的冬天,我不再四处串门,不再用整个身心去感受节日的喧闹,亦不再抱着闲适的心情来到花市,在角落中寻找不被在意的花朵。
生活似乎落入尘埃。
枯燥。灰败。混沌不清。
然而。一日坐在桌前学习,一阵莫名的清香径直钻入我的鼻腔,让我一下子惊住了。这香气似隔了千年的尘封,仿佛不属于我的世界,却又无比熟悉,足以勾起一段遥远的回忆。
顺着香气寻去,竟是那盆几乎被我忘却的风信子。
从前沮丧时,见它花朵已败,显出落魄凄凉的样子,便也失望,心灰意冷地将它丢在窗台,再没理会。不曾想,经过一年艰难的积蓄,它竟将那洁白的小花再度绽放出来!那淡淡的一缕清香,以极其轻柔的姿态,刹那间触到我心里柔软的部分,将我的心扉豁然敞开。我有些不知所措,无比的内疚与敬意汹涌地冲击着我的心灵。那样弱小而不堪一击的生命,我竟将它置于这般绝境,而它却也毫不灰心,凭借自己微弱的力量冲破坚硬板结的土壤,尽情的伸展自己娇嫩的身躯,开放出最美丽绚烂的笑颜!如此弱小的生命,尚能克服重重磨砺,开出生命之花,而我又怎能因一点小小挫折而丧失了希望呢?释然一笑,方才忆起,那风信子的花语便是“重生的爱”啊。不错,它在用行动证明自己,也点燃了我对生活的爱与希望。
而今,它再次藏起了小小的花朵,但我仍将它置于案头,在我心里,它长开不败。
我想,我忘不了,那个苍白的冬天,那缕沁人心脾的清香为我的世界填涂上最美好的色彩,将我的心灵轻轻渲染,触动。