从我记事一直到现在,发生了许多事,但有的事我都已经忘了,但有一件事让我一直记在心上,因为它让我感动。
记得那一天,老师给我们留的数学作业中有一道题我有些不明白,在座位上一会儿用手支着下巴想,一会儿又挠挠头;一会儿拿起笔开始写,一会儿又放下笔,用橡皮擦,左思右想,可就是不会。
正在这时候,有人拍了拍我的肩膀。我一看,原来是胡艺潇呀!他对我说:“怎么了,遇到难题了吧!我刚才看你一会儿写一会儿擦的,猜你一定是遇到不会的题了,是吗?”
“嗯。”我答应着,说:“我是有一道题不会,都想了半天了,可还是没有头绪,你帮我讲讲吧!”说着,我把那道题指给他看。
他看着那道题,沉思了片刻,说:“是这道题吗,我教给你吧!”他边说,边指着那道题,一字一句地念出来,让我说自己对这道题的理解,他再把他的理解告诉我,教给我怎么做。我有不明白的地方他认真的给我讲,我也认真地听
时间流逝,到了吃饭的时候,我真正明白了那道题,看他的背影,我想:他真有耐心,算不算我的另一个“老师”呢?
吃过午饭,我回到教室。刚刚走进教室,我惊呆了。原来我看见胡艺潇在座位上埋着头,写着作业。他给我讲了很长时间的题,我还以为他把作业写完了,原来他还没写完,我感到了同学之间的情谊,他为了给我讲题,竟牺牲了他自己写作业的时间!
这件事,令我感动,使我铭记在心。同样,我懂得了:生活中,友谊到处都是,但真诚的友谊却是来之不易的,友谊需要真诚去播种,用热情去浇灌,用原则去培养,用谅解去护理。