让我感动的作文
我的叔公叫陈群滨,他是一名朴实的慈善家,也是让我特别感动的亲人。我十分崇敬我的叔公。
叔公是漳浦人,大学毕业后,他自谋生路,开办公司,生意曾经红火,后因经营不善,导致公司倒闭。由一个公司老总沦为街摊小贩,落魄无助的叔公感受到:人在失意的时候是多么需要别人的关怀!于是,叔公立下志向,一定要力所能及地帮助有困难的人。
20xx年,叔公辗转到今日集团湖北分公司工作,从此开始了他的慈善事业。那年,叔公到湖北黄石福利院参加一个活动,看到孤儿们求助的眼神,他毅然决定每月拿出工资的三分之一来助养孤儿们。十多年来,叔公持之以恒,先后助养了黄石、黄冈、鄂州等地162名孤残儿童,被这些孩子亲切称为“爸爸”。
叔公助养孤儿的善举曾经引起家人的误解。20xx年国庆节,叔公带着黄石福利院的13个孤儿到儿童乐园玩,婶婆带着3岁儿子子骞与叔公会合。孤儿们吵着说:“爸爸,爸爸,我们要玩旋转木马!”,子骞就推着他们说:“他不是你们的爸爸,他是我的爸爸!”叔公气得打了子骞的手。子骞哭了起来,婶婆恼怒地对叔公发火:“你整天忙公司的事,一有空闲,不陪着自己的儿子玩,却把父爱献给这些孤儿。”叔公只能默默忍受这种委屈,过后慢慢去做通婶婆的思想工作,让她认识到“大爱”与“小爱”的关系,逐渐得到婶婆及其父母的理解。
一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。十多年来,叔公秉持行善积德的理念,累计捐款捐物80多万元,付出慈善活动时间700多个工作日,先后带着孤残儿童4000多人次过家庭生活,给孤儿们予家的温暖和快乐。叔公用热诚的爱心、博大的胸怀去温暖那些孤儿,同时鼓励他们认真学习,长大成才,将来成为祖国的栋梁,报效国家。叔公的言行是多么伟大,我为之震撼!
而让我更为感动的是,叔公遇到困难时,依然坚持去做慈善工作。20xx年11月,叔公的岳父因先天性脑血管畸形导致血管瘤病发,动了3次手术,共花去叔公52万元,其中32万元是叔公向亲朋好友借的,还有一部分是叔公偷偷卖掉自己房产得来的钱。有人因此劝说叔公放弃慈善事业。叔公却说:“助养孤残儿童是我生命和工作的重要组成部分,我不能因为个人负债而放弃慈善事业!”
叔公说到做到。闲暇的时候,他还是带着一些礼品,抽空去福利院看望自己助养的孤残儿童。今年3月,在朋友的帮助下,在湖北慈善总会的支持下,叔公成立了“陈群滨慈善助养基金”——这是我国第一个以打工者命名的慈善基金。叔公这种高尚的品质,难道不是中国的第二个丛飞吗?叔公这种可贵的精神,难道不值得学习吗?叔公这种纯朴的情操,难道不值得尊崇吗?
叔公做了好事,党和国家给了他许多荣誉:20xx年,叔公与巴金、李嘉诚、成龙等名人被列为“百位中华慈善人物榜”;20xx年,叔公与杨澜、濮存昕等人被评为“20xx年著名慈善人物”;20xx年,叔公荣获湖北省“最具爱心十大慈善行为模范”的称号。新闻媒体的记者纷涌而至,要报道叔公的先进事迹,叔公经常婉言谢绝。他说:“善及人知,不是真善;恶恐人知,便是大恶。我做点小事,不值得宣传。你们要宣传的话,请呼吁更多的人自觉参与慈善事业。”
自己虽不是太阳,却愿成为一盏跳动着火焰的小油灯,用爱心照亮需要帮助的人前进。这就是我的叔公陈群滨的真实写照。
我为叔公而感动,更为叔公而骄傲!