执著的作文
抬头便望见窗外一派春回大地之景,最蓬发的则是郁郁葱葱的小草,看到它们,我总想起阿梅。阿梅是我的母亲,她不仅给予我生命,给予我爱,更是给予了我一份恩师般的教育。
阿梅身材矮小,如今的我已超过她许多。她总是笑嘻嘻的,哪怕是十三年前那场“撕心裂肺”:在调皮的我即将看看这个世界之际,使阿梅难产了。那是一种生死既不可求的煎熬,我在黑暗中都能想象到的痛苦,究竟是母爱之伟大还是阿梅对生命的不放弃使她坚强地渡过滔天巨浪,我才降生在了彼岸。我仿佛感受到她满是惊喜与欣慰的目光凝视着我。
她说,这是对生命的执著。
年幼的我,对这模糊的概念自是不理解,就如那一次对话——一个明媚的下午,小学对面人山人海簇拥的摩天大楼,一位年轻的姑娘要轻生。阿梅望着哆哆嗦嗦的姑娘,连声叹气:“这姑娘真傻……”
“如果是我,肯定不会呆呆地凑过去,就让她跳呗!”我拉起阿梅的手边走边说。
阿梅似乎没听到,义愤填膺地自言自语:“要真跳下去,后悔都来不及,也不好好想想!”
我哈哈笑道:“我要是在旁边呐——肯定不拉她一把!”
没想到阿梅突然驻步,深深地看着我,她的眼中有我看不清的情绪。拉着我的手渐渐收紧,握得我的手发麻。意识到气氛严肃下来,她才缓缓开口:“如果你在上面,我肯定会拉你一把;换作其他人,我同样也会这么做,因为都是值得挽救的生命。生命不可以随意放弃,不论你是轻生的人,还是旁观的人!”我讶然地看着她难得语重心长的面容,点了点头,她仍是表情凝重。
阿梅,这个对我而言最重要的人——她尊重生命,热爱生命。她种种的言传与身教使我明白:生命是恩赐,是千般容忍,万般宽慰,生命是永止不息。她对生命的执着,让我至今乃至将来的漫漫人生道路上,皆怀着对生命的敬畏与珍视。
那一丛丛翠绿色的身影在参天的大树脚下显得十分弱小。然而,“野火烧不尽,春风吹又生”,飓风能把大树连根拔起,却奈何不了执着于扎根大地的小草。