这个故事当然带有神话的色彩,不是真实的。但它说明了一个道理:梦想并非现实,但积极的态度、执着的精神可以将它变成为现实。
从前,埃及开罗有个家资巨万的人,他仗义疏财,散尽家产,只剩下祖传的房屋,不得不干活糊口。他工作十分辛苦,一天晚上,累得得他在园子里的无花果树下睡着了,他梦见一个衣服湿透的人从嘴里掏出一枚金币,对他说:你的好运在波斯的伊斯法罕,去找吧。他第二天清晨醒来后便踏上漫长的旅程,经受了沙漠、海洋、海盗、偶像崇拜者、河流、猛兽和人的磨难、考验后,他终于到达伊斯法罕。刚进城,天色已晚,但在一座清真寺的天井里躺着过 夜。清真寺旁边有一民宅,由于万能的神的安排,一伙强盗借道清真寺,闯进民宅,睡梦中的人被强盗的喧闹吵醒,高声呼救。邻居也呼喊起来,该区巡夜士兵的队长赶来,强盗们便翻墙逃跑了。队长吩咐搜查寺院,发现了从开罗来的人,士兵们用竹杖把他打得死去活来。两天后,他在监狱苏醒,队长把他提去审问:你是谁,从哪里来?
那人回答说:我来自有名的城市开罗,我名叫艾尔。队长追问:你来波斯干什么?那人如实说:有个人托梦给我,叫我来伊斯法罕,说我的好运在这里。如今我到了伊斯法罕,发现等待我的好运却是劈头盖脸给我的一顿好打。
队长听了这番话,笑得大牙都露出来,最后说:鲁莽轻信的人啊,我三次梦见开罗城的一所房子感恩励志,房子后面有个日 ,日 后面有棵无花果树,无花果树后面有个喷泉,喷泉底下埋着宝藏。我根本不信寻人乱梦,而你这个骡子与魔鬼生的傻瓜啊,居然相信一个梦,跑了这么多城市。别让我在伊斯法罕再见到你了,拿几枚钱币走吧。那人拿了钱,回到自己的国家,他在自家的园子的喷泉底下也就是队长梦见的地点,挖出了其祖上留下的大批宝藏。