执著的作文
接到获奖通知时,我惊喜地无法相信,大家却说这是天道酬勤。其实,我不敢奢望获得奖项,只希望自己用心写出的文字能博知音会心地一笑,我便满足了。
在初一结束前,我们拿到了《语文报》的暑假专号,妙笔生花的文章令我爱不释手,更激起我创作的激情与信心。《月是故乡明》这个题目我最有感触。我独自从县城来到首府求学,面对新环境不免迷惑,在无数个夜晚,总会望着窗外的明月黯然思乡。假期回到了家乡,那曾经的所见所感又上心头,我一蹴而就,无尽思绪从笔尖飞扬,化作熠熠的文字,令我甚感尽兴。
我也深知,这笔底之功和我平日所读的大量书报刊是有直接联系的,尤其是《语文报》,对我影响最深。《语文报》是我的老朋友,小学便开始订阅,上了初中老师更是大力推荐,我便与老友重逢。在老师的指导下,我对报纸的运用更加熟练和全面。每每拿到一份《语文报》,我都仿佛是在与一位睿智的学者进行深刻的对话。我以阅读为落脚点,多角度地去拓宽自己的视野,如扩充自己的词库,仿写精美的片段,发掘文章的内涵等;那些精选的练习也俨然成了我的第二教材,平日的预习复习都离不开它。从“文学沙龙”到“名著圆桌”,我的文学素养在不断提高;从“交际公园”到“智能体操”,我的交际能力在逐渐增强;从“练兵场”到“自我检测”,它们多像成长路上一个又一个甜美诱人的果实,等着每一个会学习的人前去采撷啊!
诚如迟子建所说:“作家很像是一个打草的人,而得奖则像是一个作家打到草,草里面有艳丽的小野花点缀其中,但是所有的这些花没有不枯萎的,最后所有的花都会变成干草的颜色,跟干草融为一体。我想所有的奖项也不过就是一个瞬间的花期,一个瞬间的荣誉。它过去了,很快,很快,我还是愿意做一个打草的人。”我亦如此,这个奖项只是成长过程中的一个加油站,是新的起点。新一期的《语文报》发下来了,呵,快乐如斯,打草不止!
《语文报》,愿你我执著相随,寻芳留香,年年不息。