唱歌作文300字
小朋友们,除了我们人类会唱歌,你还知道谁会唱歌呀?也许,你会说——百灵黄鹂唱不休。可今天,我要揭开科学的面纱了,生活中最常见的杯子居然也会唱歌!
有一天,我在电脑上无意中发现一个有趣的实验——杯子也会唱歌,听着那悦耳的声音,我简直不敢相信自己的耳朵,连忙兴奋地去找爸爸,和我一起做这个实验。
首先,我准备了八个玻璃杯。接着,把相同的杯子里装上不同水位的水,然后,再用木棍去敲击。装上不同水位的玻璃杯,他们会发出不同的声音,有的高,有的低。经过我反复观察,我发现敲击水位最高的杯子,发出的声音最低,而杯子里的水越少,声音就越高。
我不解地问爸爸,爸爸告诉我:“声音的高低是由声音的频率决定的。所谓频率也就是振动的快慢。敲击杯子,发出声音,是因为敲击使杯子发生了振动,振动的快慢与杯体和杯中的水有关。水位越低,振动得越快,声音就越高,水位越高振动得越慢,声音就越低。”经过爸爸的一番解释,我终于懂了杯子会唱歌的秘密。
最后,我和爸爸一起敲出了很多不同的曲子,真是太神奇了!