曾看过这样一篇报道:有一个农村孩子考取清华大学后,又被香港大学录取。他的家境不好,生活没有赐予他宽裕的经济。但他勤奋刻苦,思维敏捷,他选择了向数学金牌冲刺的目标。艰苦的生活反倒给了他与困难抗争的精神,他充分发挥了自己的创造性,实现了对现实的超越。
也有的年轻人,张口有饭吃,伸手有衣穿,花钱更不用愁。生活优裕,向来是一帆风顺,更谈不上什么“凄苦风雨”,他们不知生活之艰难,他们的生活“航船”也似乎没有目标,一味在“船上”睡大觉,不管有没有触角翻船的危险。他们完全失去了生活的自主性,不思进取,不思创造。
但对我们大多数同学来说,处境平常,纵有风浪也不大。依我之见,倒是更值得注意。应当让平常的生活过得不平常,需要调动你所有的才智和潜能,去创造新的生活。
“天行健,君子当自强不息。”不管顺境还是逆境,人应当成为自己的主人,才能真正成为生活的主人。