中国汉字的作文300字
汉字经过了5千多年的演变过程,经过甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书和行书。
甲骨文因镌刻于龟甲与兽骨上而得名。甲骨文的日字,圆圆的,如果没有圆,那就不是日了。
汉朝后期,隶书又演变为楷书。楷书可作为习字的法式楷模,所以叫楷书。从隶书到楷书字形结构基本上没有什么变化,只是在书写时把隶书的波势挑法改变成定型的勾撇,使字形更加方正平直,书写更为简便。
生活中也有许多人把字写错了,写错了的原因有三种;一、由于读音相同或相近而造成的。二、由于形近字引起的错别字。三、由于粗心造成的。生活中还有许多因为错别字造成的笑话,所以我们一定要学好汉字。
一个汉字就是一幅画,一个汉字就是一段历史。汉字,是世界上最具魅力、最寓意深远的文字,是人类智慧的结晶。作为中国人,我们应该为此自豪和骄傲。学好汉字、用好汉字,弘扬中华文化,也是我们每一个炎黄子孙的责任。
我爱汉字!因为汉字博大精深,自古以来,就是一种传统的中国文化,作为一种传统文化,它已延续了几千年,从甲骨文一直演变到今天。