一个大雾的早晨,我正在做着美梦。忽然,“哗哗—哗哗”的声音吵醒了我,我拉开窗户一瞧,原来是一位年近七十的老清洁工在吃力地扫着楼下的落叶。她戴着口罩,黄色的帽子旁露出几缕银丝,看得出来,是因为家中困难,她在不得已当了清洁工。
吃完早饭,我背上书包上学去,在路上,我又碰上了她,她依然默默无闻地扫着地。我从她身边走过,她没有察觉,非常专注认真。我走远了,风声中传来了清脆的声音:“小伙子,请你把蚕豆壳捡起来。”这声音中包含着期待和亲切,我听出来了,那是老清洁工的声音。我不禁回过头,她的口罩已摘去,正对着一位穿着笔挺西装的小伙子说话。这时,小伙子发话了:“哼,只不过是蚕豆壳,你手上不拿着扫把吗?扫起来不就得了,再说,我可不想压皱我的西装!”小伙子说得振振有词。“我们长乐有这么多人,每人都扔垃圾,清洁工怎么扫得完呢?”小伙子被说得无地自容,弯下身捡起蚕豆壳,拦了一辆出租车,匆匆上车走了。
我在心里暗暗佩服这位清洁工,称赞她的聪明智慧。城市正是因为有了千千万万个这样的清洁工,才会有明镜般的马路,和每个人的好心情。所以,我赞美她,一位心灵美的老清洁工!